Contact WAO | e-News Sign Up | Site Map | Home  
World Allergy Organization
WAO's mission: To be a global resource and advocate in the field of allergy, advancing excellence in clinical care through education, research and training as a world-wide alliance of allergy and clinical immunology societies.

Обзор книг (апрель 2012 г.)

 

Эпидемия аллергии: мистерия современной жизни (The Allergy Epidemic: A Mystery of Modern Life)
Автор: Dr. Susan Prescott
Издание: UWA Publishing (University of Western Australia); first published in 2011
ISBN: 9781742582917 Retail Price: AUD$29.95 / NZD$39.95 Available from UWA Publishing
16 глав, примечания и обширный список литературы
Предисловие Prof. Ruby Pawankar, President, World Allergy Organization

Рецензент:
Phillip L. Lieberman, MD
Asthma & Allergy Associates
Germantown, Tennessee USA

Это замечательное руководство представляет собой уникальный вклад в литературу, предназначенную для обучения пациентов, страдающих аллергией. Эпиграф звучит следующим образом: Эта книга для миллионов тех, кто страдает от многочисленных приступов аллергических заболеваний, и для всех тех, кто работает над решением загадки эпидемии.

Книга уникальна, потому что написана не только для пациентов, но и для врачей. Это сложная задача, но автор справилась с ней успешно. Она удачно нашла грань между научным текстом и материалами по контролю заболевания, предназначенном для пациентов. При этом материал по сложному научному феномену изложен в легко читаемой форме.

Также уникальна и тема книги. Книга разделена на два самостоятельных раздела. В первом разделе обсуждаются научные принципы, лежащие в основе эпидемии аллергии.  Второй раздел связан с практическими аспектами аллергических заболеваний и включает общие принципы диагностики и лечения, описание пищевой аллергии и других аллергических заболеваний экземы, астмы, аллергического ринита. Хотя охватить этот широкий диапазон надлежащим образом представляет собой тяжелую задачу, Dr. Prescott сделала это четко и выразительно.

Начальные главы книги посвящены иммунной системе, важности условий раннего возраста в развитии аллергии, а главы по генетике и особенное эпигенетике представляют самостоятельную ценность. Их можно считать руководством высокого качества, в том числе для врачей. которые занимаются лечение пациентов, имеющих аллергические заболевания в течение более сорока лет.

  

Другим замечательным аспектом текста является то, что он сопровождается историями из собственной жизни автора, из жизни семьи Dr. Prescott  и ее учителей, касающиеся ее собственной философии. Это добавляет теплоту, которая обычно не встречается в подобных книгах, что делает рецензируемый труд более притягательным. 

Хотя в основе излагаемого материала лежат сложные научные концепции, книга читается достаточно легко, и этому в значительной степени способствует изложение "в виде рассказа", которое поддерживает интерес читателя на протяжении всей рукописи.

В итоге можно заключить, что эта книга является "абсолютно сияющей сказкой" об аллергии, которая должна стать частью библиотеки каждого аллерголога и рекомендуется для наших пациентов.  Хочется закончить рецензию указанием на постоянную смену перспективы, связанную с быстрым ростом заболеваемости аллергией за последние 50 лет. Автор открывает читателям глаза на феномены, на многие из которых не обращают внимания.  Книгу было приятно читать и, без сомнения, можно рекомендовать.