wao logo  


WAO News & Notes

По страницам мировых медицинских журналов (декабрь 2005 г.)
ПредставлениеОбщества - члена WAO
WAO - текущие события и новости
Публикации по Всемирной аллергологической практике: доклад Совета WAO по специализации и обучению
Заявка на краткократкосрочный исследовательский грант WAO
Идругиеновости -

По страницам мировых медицинских журналов (декабрь 2005 г.)

Автор рефератов и комментариев - Prof. Richard F. Lockey, MD, WAO Web Editor-in-Chief. В обзор вошли статьи, опубликованные в декабре 2005 г., и представляющие интерес для практических аллергологов. Ниже приведены 3 реферата, для чтения еще 8 рефератов, нажмите здесь.

1. Необратимые изменения  функции легких у молодых людей с диагнозом "детская астма".
84 (78% мужчин) из 121 пациента, которые ранее были включены в группу по изучению детской астмы (1984-1994), были повторно обследованы в возрасте 17-30 лет (спирометрия). 40 (48%) имели тяжелые спирометрические изменения, 28 из них получали преднизолон (1 мг/кг в течение одной недели) и затем были повторно обследованы. У 21 (75%) улучшения не наблюдалось. Сравнение результатов спирометрических исследований  во взрослом и детском возрасте выявило положительную корреляцию (r=0,49-0.72; p<0001). Нарушенные спирометрические показатели взрослых пациентов были ассоциированы с: 1) более продолжительным периодом астмы с детского возраста; 2) повышенной чувствительностью к метахолину у детей; 3) преждевременными родами. Комментарий редактора: Необходима более полная информация о времени раннего возникновения астмы и о мерах предотвращения необратимых легочных осложнений.  Limb SL, et al. IRREVERSIBLE LUNG FUNCTION IN YOUNG ADULTS WITH A HISTORY OF CHILDHOOD ASTHMA J Allergy Clin Immunol 2005; 116: 1213-19.

2. Трансгенный рис для иммунотерапии аллергии.
Трансгенный рис был использован для экспрессии и перорального введения специфических пептидных эпитопов пыльцы японских деревьев Сry j 1 и Cry j 2 с целью уменьшения развития аллергических иммунных реакций и подавления аллерген-специфических IgE и IgG у мышей. Пероральное введение подавляет аллерген-специфический Th2-ответ и снижает уровень образования Th 2-цитокинов  IL-4, IL-5, и IL-13 аллерген-специфическими CD4+-T-клетками и высвобождение гистамина. Эксперименты показали, что имеется возможность разработки эффективной пероральной пептидной вакцины для лечения аллергических заболеваний с использованием трансгенных растений. Комментарий редактора: В статье предполагается, что дети с предрасположенностью к атопии могут употреблять в пищу трансгенный рис, чтобы предотвратить возникновение аллергических заболеваний. Takagi H, et al. TRANSGENIC RICE FOR ALLERGY IMMUNOTHERAPY. PNAS 2005; 102: 17525. Editorial by Ma S, et al. 2005; 102: 17255.

3. Эозинофилия пищевода у больных поллинозом.
38 пациентов с симптомами аллергического ринита (с астмой или без астмы), с повышенной чувствительностью к пыльце трав, 25 здоровых человек (без атопии) и 25 GERD-пациентов  обследовали с помощью гастроэндоскопии в период цветения трав. Высокий уровень эозинофилов в пищеводе был обнаружен у 10 пациентов-аллергиков (26%), 5 GERD-пациентов (21%) , но не в группе сравнения. Эозинофильная инфильтрация в дистальном отделе пищевода (в отличие от всего пищевода) была более заметна в этой группе по сравнению с группой больных аллергией. Авторы предполагают, что эти наблюдения могут отражать системные и общие мукозальные особенности аллергического воспалении. Комментарий редактора: Высокий уровень эозинофилов в пищеводе может быть связан с вдыханием аллергенов. Onbasi K, et al. ESOPHAGEAL EOSINOPHILS IN PATIENTS WITH POLLEN ALLERGY. Clin Exp Allergy 2005; 35: 1423. Editorial by Spergel JM, 2005; 35: 1421.

Для чтения других рефератов, нажмите здесь.


ПредставлениеОбщества - члена WAO 

Малайзийское общество аллергологии и иммунологии.

 Основанное в 1998 г., это общество растет медленно, но уверенно среди более активных обществ - членов WAO.  Общество, хотя оно состоит из 200 членов, оказывает значительное влияние на развитие аллергологии в Юго-Восточной Азии.

В Малайзии есть большая необходимость деятельности такого общества, так как аллергия в регионе является огромной проблемой, но нет необходимого осознания ее значимости.

Вначале наше общество пользовалось привилегией поддержки влиятельных ученых-аллергологов - S.G.O. Johansson, Sergio Bonini, Paul Potter, Cas Motala, Ronald Walls, Connie Katelaris и  Carlos Baena-Cagnani. Эти всемирно известные аллергологи, включая прошлых и настоящих членов исполнительного комитета WAO, поддержали общество и помогли открыть новый модуль GLORIA в Малайзии. В Малайзии были открыты 4 образовательных модуля GLORIA, которые занимаются  распространением знаний в регионе с помощью энтузиастов нашего общества.

Хотя реально общество небольшое, мы помогаем другим обществам региона присоединиться к WAO или повысить их статус в WAO благодаря организации Emerging Societies Meeting (ESM). Это локальное мероприятие будет проводиться совместно с 7 Малайзийским Конгрессом по аллергологии и иммунологии (Kuala Lumpur, 10-12 марта 2006 г.). В это время мы будем также проводить объединенный симпозиум с нашим соседом - Обществом аллергии и иммунологии Тайланда, для поддержки проведении Всемирного аллергологического конгресса в 2007 г.

Приглашаем членов WAO и друзей  посетить наш конгресс и провести свободное время в этой прекрасной стране! 


WAO - текущие события и новости

Публикации по Всемирной аллергологической практике: доклад Совета WAO по специализации и обучению

Для поддержки развития аллергологии как мировой специальности  доклад совета WAO по специализации и обучению "Мировая практическая аллергология"  опубликован в этом месяце в обоих журналах WAO -  Allergy & Сlinical Immunology International, and International Archives of Allergy and Immunology (Warner J.O., et al; Allergy Clin Immunol Int  2006; 18:4-10, and Int Arch Allergy Immunol 2006;139:166-174).

Этот важный доклад приводит данные, представленные обществами - членами WAO, об оценке аллергической заболеваемости,  о количестве сертифицированных  алллергологов, наблюдающих взрослых и детей, больных аллергией, а также информацию о врачах, наиболее часто всречающихся с пациентами с аллергическими заболеваниями. On-line-версия доклада: www.acii.net и www.karger.com/iaa.

Заявки на краткосрочный исследовательский грант WAO

WAO предлагает два краткосрочных исследовательских гранта с начала 2006 г.  для поддержки посещения молодыми аллергологами (по их выбору) научного центра для обучения методам исследований . Предусматривается пребывание в течение 2-3 недель. WAO выделяет максимум 2,500 $ USD, включая проезд и размещение для каждого участника.

Приоритет будет предоставлен молодым клиницистам со стажем до 5 лет после получения последней профеллиональной квалификации, специализирующимся в области аллергологии и работающим в академических или клинических институтах. Заявитель должен быть действующим членом научного общества - члена WAO. 
Заявка подается на участие в проекте, соответствующем одному из Исследовательских Приоритетов WAO:

  • Генетические факторы, связанные с развитием аллергических заболеваний, и влияющие на чувствительность к лечению
  • Характеристика и стандартизация аллергенов
  • Клинические и фундаментальные исследования  аллергии и астмы

Загрузка формы заявки: http://www.worldallergy.org/wao_societies/06fellowship.doc

Возглавляемая  WAO образовательная программа GLORIA. (Glo bal R esources i n A llergy.) в 2006 году начинается с двух модулей, представленных на следующем конгрессе:

The Fourth International Congress of the Egyptian Society of Pediatric Allergy & Immunology
16-17 February 2006
Cairo Sheraton Hotel

GLORIA Symposia:

Module 5: The Symptoms and Treatment of Asthma
16 February 2006 from 11:00 a.m. - 12:30 p.m. in Salah El-Deen Hall

Module 6: Food Allergy
17 February 2006 from 9:30 a.m. - 11:00 a.m. in Salah El-Deen (A) Hall

GLORIA Training Session
16 February 2006 from 5:00 p.m. - 5:45 p.m. in Nefertiti Hall

GLORIA Faculty: Prof. G. Walter Canonica, Italy and Prof. Carlos E. Baena-Cagnani, Argentina

Подписка на журнал On-Line -

WAO и Hogrefe & Huber Publishers предлагают ограниченную бесплатную on-line-подписку на Allergy & Clinical Immunology International - Journal of the World Allergy Organization для членов WAO  из развивающихся стран. Заявку следует направлять по адресу info@worldallergy.org с пометкой "Free Journal Subscription" и следующими данными:

Фамилия
Имя
Почтовый адрес
Город, область, почтовый индекс
Страна
E-mail 
Название общества - члена WAO


И другие новости . . .

Обзор книг по аллергологии
Allergy: An Atlas of Investigation and Management
SH Arshad, ST Holgate, NF Adkinson, Jr, KS Babu
2005 Clinical Publishing Ltd

Цена: $139.95 USD
Поставка через Atlas Medical Publishing

Автор обзора: Steven L. Cole, DO
Division of Allergy and Immunology
University of South Florida College of Medicine

Атлас содержит обзор по эпидемиологии, клиническим проявлениям и лечению аллергических заболеваний. Он содержит общий обзор аллергических расстройств, с которыми обычно сталкиваются практические врачи- аллергологи, а также обзор диагностических тестов.

Атлас представляет современную информацию о  механизмах, эпидемиологии, диагностике и лечению аллергических заболеваний. Он построен так, чтобы познакомить читателя с особеностями каждого заболевания для облегчения изучения и возможности освежить имеющиеся знания. Большинство книг по аллергологии имеют много ненужной для повседневного пользования информации и неудобны для чтения, однако данная книга успешно фокусирует внимание читателя на ключевых аспектах манифестации заболевания и его лечения.

Атлас предназначен для студентов-медиков, врачей и клиницистов первичного здравоохранения. Эта книга может быть полезным справочником практикующим аллергологам для быстрого обучения с помощью обзорных иллюстраций и алгоритмов диагностики и лечения атопических заболеваний.

11 глав содержат описание основных аллергических заболеваний. Особое внимание уделено астме и диагностическим тестам. Многочисленные иллюстрации и цветные фотографии имеются во всех главах. Эти фотографии являются наиболее выдающейся особенностью этой книги и отличают ее от других книг по этой тематике. Большинство глав также содержат таблицы и вопросники для обсуждения и помощи в понимании изложенного материала,  в этой книге. В книге уделено мало внимания  особенностям лечения и дозировке лекарственных препаратов, что является существенным недостатком.

Хотя приведенное в книге описание медицинского осмотра не заменяет для клиницистов их собственный опыт ухода за больными, цветные фотографии и информативные иллюстрации, содержащиеся в атласе, позволяют расширить и углубить имеющиеся знания. Поскольку хорошо написанные и легко доступные для понимания книги, освещающие сложные проблемы, не часто встречаются в медицине, эту книгу можно рассматривать и как отличный обзорный источник, и как повседневное руководство по аллергическим заболеваниям. Этот атлас является хорошим дополнением к литературе, имеющейся на книжных полках любого человека, который интересуется аллергическими болезнями.

Другие обзоры книг можно найти на веб-сайте WAO.

The World Allergy Organization's mission is to build a global alliance of allergy societies to advance excellence in clinical care, research, education and training. Visit us on the Web at www.worldallergy.org

World Allergy Organization (WAO)
Secretariat
555 E. Wells Street, Suite 1100
Milwaukee, WI 53202-3823
Email: info@worldallergy.org

You have received this message because you are a member of a WAO Member Society, you have subscribed for the monthly e-letter or had previous contact with the World Allergy Organization. If you would prefer not to receive further messages from WAO, please reply to this message with REMOVE in the subject line.

Made possible through an unrestricted educational grant from Novartis.