wao logo


WAO News & Notes

Обзор медицинских журналов за декабрь
Новости WAO
И другие новости . . .

 

Обзор медицинских журналов за декабрь

Обзор медицинских журналов за декабрь подготовлен Shyam S. Mohapatra, Ph.D., приглашенный редакторWAO, University of South Florida College of Medicine, Tampa, FL, USA.  Приведены 3 реферата статей, наиболее интересных для практических врачей-аллергологов. Для чтения других 8 рефератов  нажмите здесь.

1. Нарушения в бронхиальных артериях при астме.
В исследовании проведено сравнение post-mortem структуры бронхиальных артерий, которые обеспечивают кровоснабжение дыхательных путей, трахеобронхиальных лимфоузлов и нервов, в 3 группах (n=12): группа с фатальной астмой и смертью от астмы; группа с фатальной астмой и смертью, не обусловленной астмой; группа не имевших астмы. У больных астмой зона интимы была значительно большего размера\. чем в группе сравнения. На структуру интимы влияли пол, возраст, курение и продолжительность астмы. Увеличение зоны интимы было связано с пролиферацией гладкомышечных клеток, а также с редупликацией и кальцификацией эластических волокон, но не с инфильтрацией клетками воспаления. Комментарий редактора: Работа интересна тем, что в ней проведен количественный анализ, который не был сделан ранее. Однако, несмотря на то, что выявленные различия были статистически достоверными, количество исследованных случаев мало и их клиническая значимость в контексте тяжелой и фатальной астмы не ясна.  Green  F.H.Y et al. Abnormalities of the bronchial arteries in asthma. Chest 2006;130 1025.

2. Безопасность тривалентной вакцины против гриппа для детей в возрасте 6-23 месяца.
Приведены результаты исследования медицинских последствий, зарегистрированных в клиниках отделениях скорой помощи и больницах после введения тривалентной инактивированной противогриппозной вакциной детям в возрасте 6-23 месяца (1991-2003 гг., 45356 детей, 69359 вакцинаций). Ретроспективное когортное исследование с использованием анализа результатов самоконтроля результатов вакцинации проведено на основе изучения данных о событиях, зарегистрированных в 8 учреждениях здравоохранения США. Первичной конечной точкой считалось любое зарегистрированное в медицинском учреждении событие, связанное с вакцинацией, в период 0-3 суток и 1-14 суток после введения тривалентной вакцины. Анализ показал, что 13 из 14 осложнений, включая острые инфекции верхних дыхательных путей, астму, воспаление бронхов, отит, в меньшей степени выявлялись после вакцинации. Только одно осложнение - гастрит/дуоденит - с большей частотой выявлялось в течение 14 суток после вакцинации, однако не имело статистической значимости. Комментарий редактора: в статье описано самое большое исследование безопасности вакцин для детей при наличии медицинских осложнений, предположительно неблагоприятных для вакцинации. Исследование ясно показывает, что вакцинация детей от гриппа при наличии определенных заболеваний, включая инфекции верхних дыхательных путей, аллергические заболевания, астму, является безопасной. Необходимо, однако, отметить, что ретроспективное исследование основано на обращаемости, а не на данных клинических испытаний. Также было обнаружено, что вакцина может вызывать гастрит, причина которого не ясна.   Hambidge SJ et al. Safety of trivalent inactivated influenza vaccine in children 6 to 23 months old. JAMA 2006; 296:16: 1990-7.

3. Роль малых дыхательных путей при астме: исследование с помощью компьютерной томографии высокого разрешения.
Малые дыхательные пути могут играть важную роль при астме, но их патофизиологическое значение остается неясным. Их состояние отражает "захват" воздуха и может быть полезным неинвазивным индикатором заболеваний дыхательных путей. В настоящем исследовании компьютерная томография высокого разрешения использована для оценки плотности легких и определения корреляции с клиническими и физиологическими изменениями у 29 пациентов со стабильной астмой. Оба легких сканировались при полном вдохе и полном выдохе для измерения процента занятости легких областями пониженной плотности (LAA%;<-960 Hounsfield units) и средней плотности легких. Тяжесть астмы, функция легких, чувствительность и реактивность дыхательных путей к метахолину, количество эозинофилов в мокроте также оцентвались. Результаты показали, что средняя плотность легких была увеличена, а LAA% снижена у всех пациентов в фазе выхоха по сравнению с фазой вдоха. Делается заключение о полезности компьютерной томографии высокого разрешения для оценки участия малых дыхательных путей в обструкции циркуляции воздуха, гиперчувствительности дыхательных путей и таких тяжелых заболеваниях, как астма. Комментарий редактора: КТВР может быть очень полезна для диагностики заболеваний малых дыхательных путей. Tetsuya Ueda, MD. Role of small airways in asthma: Investigation using high-resolution computed tomography. J Allergy Clin Immounol 2006; 118:1019-25.

To read the additional reviews, click here.


Новости WAO

gloriaGLORIA в феврале 2007 г.

5-й Международный конгресс Египетского общества педиатрической аллергологии и иммунологииImmunology
8-9 февраля 2007 г.
Giza, Egypt
Международная школа GLORIA:
Michael A. Kaliner
Презентация:
Модуль 8: Анафилаксия
www.espai-eg.org

Аллергологическое общество San Diego
12 февраля 2007 г.
San Diego, California
Североамериканская школа GLORIA:
Allen P. Kaplan
Презентация:
Модуль 7: Ангионевротический отек

GLORIA поддерживается неограничеенными образовательными грантами от:

alcon
dey
dyax & genzyme
nutricia  shs
schering-plough


seminars and conferencesСеминары и конференции в феврале 2007 г.

Региональный конгресс по астме (Egyptian Society of
Allergy and Clinical Immunology)

31 января – 2 февраля 2007 г.
Hurgada, Egypt
Приглашенный лектор WAO:
Michael A. Kaliner
www.asthmaegypt2007.com


world allergy forumВсемирный аллергологический форум

"Глобальные перспективы генетики, экологии и аллергии"

Ежегодный форум AAAAI 2007 года
26 февраля 2007 г., 16:45 - 18:00
San Diego Convention Center
Upper Level, Room 32 AB

Председатель:
Thomas A. E Platts-Mills, USA

Сопредседатель:
Michael A. Kaliner, USA

Является ли протективным ранний контакт с аллергеном?
Adnan Custovic, Великобритания

Как окружающая среда влияет на генетически детерминированный ответ?
Robert F. Lemanske Jr., США

Влияние условий окружающей среды на лечение аллергических заболеваний
Erika Von Mutius, Германия


Лекции WAO

Мы рады анонсировать 4 новые лекции-беседы с хорошо известными аллергологами. Воспользуйтесь возможностью прослушать их и усовершенствовать свои знания.

  • Prof. Jean Bousquet -- WHO-GARD: глобальный альянс против хронических респираторных заболеваний
  • Prof. Paul Van Cauwenberge -- Аллергический ринит: заболевание, переделывающее верхние дыхательные пути?
  • Prof. G. Walter Canonica -- Реальная классификация аллергического ринита
  • Dr. Ronald Dahl - Перекрестная реактивность аллергенов


Комитеты и Советы WAO в 2007: обзор работы за год и планы на будущее

Исследовательский Совет
2006 год продемонстрировал успешный выбор и завершение первых трех краткосрочных исследовательских грантов WAO. В 2007 WAO планирует рассмотреть основные эпидемиологические особенности аллергологических заболеваний, углубленное исследование контроля анафилаксии  и опубликовать обзор аллергической заболеваемости на основе данных, полученных от обществ-членов WAO. 
 
Образовательный Совет
Был проведен обзор образовательных потребностей обществ - членов WAO для планирования постоянных и выездных семинаров и конференций GLORIA™ в различных регионах. Симпозиумы Всемирного аллергологического форума были представлены на конгрессах EAACI, AAAAI и ACAAI. Такой высокий уровень активности будут продолжен путем организации в 2007 году 3 семинаров и конференций, 28 программ GLORIA и 2 симпозиумов Всемирного аллергологического форума.

Специализация и обучение
В 2006 году Совет WAO по специализации и обучению опубликовал отчеты “Всемирная аллергологическая практика" и "Требования к обучению врачей-аллергологов: ключевые клинические навыки, необходимые для адекватной медицинской помощи пациентов с аллергическими или иммунологическими заболеваниями - Предварительные позиционные установки Всемирной организации здравоохранения". Третий документ этой серии "Кто такой аллерголог?" будет опубликован в 2007 году. Эти документы уже внесли весомый вклад в поддержку аллергологии как медицинской специальности во всем мире.

Cовет по связям
Web site обеспечивает запуск собеседований и интерактивных клинических разборов, а ежемесячное электронное письмо переводится на 7 языков. В планах на 2007 год - серия интернет-семинаров (в сотрудничестве с AAAAI), консультаций с экспертами и on-line список членов WAO. 

Развивающиеся общества
В 2006 был достигнут значительный прогресс в программе поддержки развивающихся обществ. В СНГ были установлены ловушки пыльцы, разрабатывается "Руководство по сбору аэроаллергенов". Встреча представителей развивающихся обществ в Буэнос-Айресе послужила важным стимулом развития аллергологической практики в регионах Центральной и Латинской Америки, где специализированная аллергологическая помощь недостаточна. Планируется организовать помощь региональным сообществам со стороны обществ-членов WAO в сотрудничестве с  ACAAI, AAAAI и NIH (США). В 2007 году планируется провести в Бангкоке встречу представителей  ESM Азиатско-Тихоокеанского региона в сотрудничестве с новым партнером - Западно-Тихоокеанским аллергологическим обществом.


Подписка на журнал On-Line

WAO и Hogrefe & Huber Publishers предлагают ограниченную бесплатную on-line-подписку на Allergy & Clinical Immunology International - Journal of the World Allergy Organization для членов WAO  из развивающихся стран. Заявку следует направлять по адресу info@worldallergy.org с пометкой "Free Journal Subscription" и следующими данными:

Фамилия
Имя
Почтовый адрес
Город, область, почтовый индекс
Страна
E-mail 
Название общества - члена WAO


И другие новости...

Обзоры книг по аллергологии

Краткий курс клинической иммунологии для работников здравоохранения

Concise Clinical Immunology for Healthcare Professionals
Mary T Keogan, Eleanor M. Wallace, and Paula O’Leary
ISBN: 9780415298308
ISBN-10: 041529830X

Стоимость: £25.99 (about $50.00 USD)
Поставка: Taylor and Francis Books

Рецензент:
Thomas Chacko, MD, 2nd year Fellow
University of South Florida College of Medicine, Tampa, FL

Описание:
Книга представляет собой краткое и доступное руководство по клинической иммунологии.

Цель:
Целью авторов книги было создание для врачей и других работников здравоохранения вводного руководства по клинической иммунологии. В книге также освещены вопросы фундаментальной иммунологии, лабораторных исследований, и лечения различных расстройств иммунитета.

Аудитория:
Книга предназначена для студентов, слушателей специализированных курсов по аллергологии и иммунологии, а также для врачей, которым необходимо познакомиться с фундаментальной и клинической иммунологией. Ключевые положения изложены без потери детализации.

Книга содержит 426 страниц и разделена на 4 части: фундаментальная иммунология, клиническая имунология, иммунологические методы и диагностические тесты, лечение иммунных расстройств. Каждая часть содержит многочисленные тематические разделы. Книга хорошо иллюстрирована и включает тестовые вопросы в конце каждой части. Также в книге приводятся описания клинических примеров (всего 14).

Оценка:
Это прекрасная книга по основам клинической иммунологии. Организация материала позволяет легко найти необходимую информацию. Тестовые вопросы позволяют читателю активно осваивать материал. Для углубленного изучения предмета понадобятся и другие источники, однако данное издание является хорошим стартовым руководством.

В целом, книга полезна как для студентов, так и для практических врачей, которым необходимо ознакомиться с клинической иммунологией.

 

Кистозный фиброз в 21 веке

Cystic Fibrosis in the 21st Century
Bush, A., Alton, EWFW., Davies, JC., Griesenbach, U. & Jaffe, A.
ISBN-10: 3-8055-7960-8
ISBN-13: 978-3-8055-7960-5

Цена: $180.00 USD
Поставка: Karger

Рецензент: 
Dr RG Stirling BSc(Hons), MBBCh(Hons), MRCPI, FRACP
Department of Allergy Immunology & Respiratory Medicine; Alfred Hospital & Monash University; Melbourne, Australia

Описание:    
В последние десятилетия наблюдается высокая активность исследований кистозного фиброза, окружающих тканей, а также механизмов, благодаря которым генетический дефект проявляется в виде заболевания. Кроме того, в книге рассматривается широкий спектр смежных исследований. Особое внимание обращается на клинические аспекты, включая инфекцию дыхательных путей, воспаление и лечение внелегочноых проявлений кистозного фиброза.

Цель:         
Прекрасный обзор последних результатов исследований кистозного фиброза.

Аудитория:       
Книга в большей степени предназначена для исследователей и клиницистов, хорошо знакомых с проблемой кистозного фиброза, которые нуждаются в совершенствовании и расширении своих знаний в этой области.

Особенности:        
Книга является примером мультидисплинарного подхода, необходимого для эффективного лечения кистозного фиброза. Он включает применение научной базы для клинического обеспечения больных кистозным фиброзом. Книга создана и отредактирована ведущими специалистами в области изучения кистозного фиброза. В частности, она предоставляет возможность прояснить ключевые вопросы лечения заболевания в детском возрасте.

Доступность изложения материала:    
В книге сделан упор на описание современных представлений о структурно-функциональных взаимосвязях тканей и клеток при кистозном фиброзе. Взаимодействие и значимость генотипа, модификации генов, инфекции и воспаления обусловливают комплексные проблемы в понимании патогенеза кистозного фиброза, и данная книга представляет обзор широкого спектра современных исследовательских данных в этой области.  Для практических врачей важно, что в 21 веке с кистозным фиброзом у взрослых связаны различные осложнения, в т.ч. болезни костей, GORD, а также проблем неинвазивной вентиляции и комплексного лечения дыхательных путей, психосоциального консультирования, этических вопросов, переходных состояний, паллиативных мер, трансплантации и др. Книга также содержит ценные приложения и дополнения, интересные для тех читателей, которые стремятся расширить свои знания о кистозном фиброзе.

Обзор других книг, полезных для аллергологов, можно найти на сайте WAO здесь.

The World Allergy Organization's mission is to build a global alliance of allergy societies to advance excellence in clinical care, research, education and training. Visit us on the Web at www.worldallergy.org

World Allergy Organization (WAO)
Secretariat
555 E. Wells Street, Suite 1100
Milwaukee, WI 53202-3823
Email: info@worldallergy.org

Made possible through an unrestricted educational grant from Novartis.