wao logo  


WAO News & Notes

По страницам мировых медицинских журналов (январь 2006 г.)
Представление общества – члена WAO
WAO – текущие события и новости
И другие новости …

По страницам мировых медицинских журналов (январь 2006 г.)

Автор рефератов и комментариев - Prof. Richard F. Lockey, MD, WAO Web Editor-in-Chief. В обзор вошли статьи, опубликованные в январе 2006 г., и представляющие интерес для практических аллергологов. Ниже приведены 3 реферата, для чтения еще 8 рефератов нажмите здесь.

1. Лечение острого риносинусита - эффективность мометазона фуроата  назального спрея, амоксициллина или плацебо. Больные (до 12 лет, всего - 981) были случайным образом распределены по группам, получавшим мометазона фуроат назальный спрей (MENS) по 200 мг один или два раза в день в течение 15 дней, амоксициллин по 500 мг TID в течение 10 дней или, соответственно, плацебо. Применение MENS 200 мг BID  значительно эффективнее, чем плацебо (р<0.001) и амоксициллин (р<0.002),  улучшал выраженность основных симптомов. Это улучшение было отмечено через 2 дня и наблюдалось в течение всего лечения. Также общий эффект был значительно выше при применении MENS 200 мг BID по сравнению с амоксициллином (р=0.013) и плацебо (р=0.001). Комментарий редактора: применение MENS 200 mg 2 раза в день в качестве монотерапии является эффективным методом лечения острого риносинусита, ассоцииарованного с воспалением верхних дыхательных путей. TREATING ACUTE RHINOSINUSITIS – EFFICACY OF MOMETASONE FUROATE NASAL SPRAY, AMOXICILLIN, OR PLACEBO. Meltzer EO, et al. J Allergy Clin Immunol 2005; 116:1289

2. Системное воспаление верхних и нижних дыхательных путей и обострение ХОБЛ. Образцы мокроты, носовых выделений и  сыворотки 41 больного с обострением ХОБЛ  исследованы на наличие патогенных микроорганизмов и маркеров воспаления,  также проведено сравнение с аналогичными данными у больных со стабильным течением ХОБЛ.  Обострение ХОБЛ связано с усилением воспалительных проявлений в верхних и нижних дыхательных путях и наличия маркеров воспаления сыворотке больных в сравнении с контролем. Степень воспаления верхних дыхательных путей коррелировала со степенью воспаления нижних дыхательных путей. Авторы делают заключение, что обострение ХОБЛ является общим воспалительным процессом  дыхательных путей.  Комментарий редактора: при ХОБЛ наблюдается общее воспаление дыхательных путей. SYSTEMIC AND UPPER AND LOWER AIRWAY INFLAMMATION AND EXACERBATION OF COPD. Hurst JR, et al. Am J Respir Crit Care Med 2006; 173:71

3. Клиническое действие пробиотиков у детей от 6 до 18 месяцев с атопическим дерматитом. В предыдущем исследовании (DBPC) авторы сообщали, что применение 1х109 Lactobacillus fermentum дважды в день в течение 8 недель (по сравнению с плацебо)  дало значительное улучшение клинического состояния у очень маленьких детей с  проявлениями атопического дерматита (АД) от умеренных до тяжелых. Те же исследователи сообщают, что такие результаты лечения,  по сравнению с базовыми  уровнями ответа, связаны со значительным возрастанием выработки IFN-γ, цитокина Th 1 типа,  в ответ на действие фитогемагглютинина и энтеротоксина В Staphylococcus aureus в конце периода применения, так же, как и через 8 недель после прекращения применения. Увеличение выработки IFN-γ в ответ на энтеротоксин В Staphylococcus aureus  могло коррелировать с снижением степени тяжести АД. Комментарий редактора: Пробиотики являются безвредными и могут быть полезны для маленьких детей со степенью тяжести АД от средней до тяжелой. CLINICAL EFFECTS OF PROBIOTICS IN CHILDREN 6 TO 18 MONTHS WITH ATOPIC DERMATITIS. Prescott SL, et al.Clin Exp Allergy 2005; 35:1557

Чтобы прочесть дополнительные рефераты, нажмите здесь.


Представление общества - члена WAO: Итальянское Общество аллергологии и клинической иммунологии.

 В 2003 г. была отмечена 50-я годовщина основания Итальянского Общества аллергологии и клинической иммунологии (SIAIC). SIAIC является одним из старейших научных обществ аллергологии и клинической иммунологии в мире и одним из старейших медицинских обществ в Италии. Его деятельность охватывает 3 главных области:
- Образование и обучение по аллергологии и клинической иммунологии.
- Содействие и научные исследования в аллергологии и клинической иммунологии.
- Уход и просвещение пациентов с аллергией, иммунодефицитами, аутоиммунными нарушениями и другими иммунологическими заболеваниями.

SIAIC является частью национальных и международных сообществ. На национальном уровне региональные отделения охраняют интересы и взаимодействуют  как с практикующими врачами-аллергологами, так и с аллергологами, работающими в медицинских институтах и клиниках. 
Кроме того, недавно созданная секция  молодых ученых SIAIC уделяет большое внимание различным аспектам образования по специальности "аллергология и клиническая иммунология", а также дополнительного обучения специалистов в области внутренних болезней и педиатрии. На международном уровне SIAIC представляет Италию в Европейской Академии аллергологии и клинической иммунологии (ЕААСI) и является членом Всемирной аллергологической организации  (WAO). Для практических целей SIAIC подготовил ряд руководств и позиционных документов по главным темам аллергологии, которые уже опубликованы или готовятся к печати в журнале SIAIC - " Italian Journal of Allergy and Clinical Immunology (GIAIC)".  В числе охваченных тематик - биологические продукты, иммунотерапия, лекарственная аллергия, побочные реакции на анестетики, инсектная аллергия, иммунодефициты, пищевая аллергия и аллергия к латексу. Журнал публикует оригинальные статьи и обзоры на английском и итальянском языках (с резюме на английском). Веб-сайт SIAIC (www.siaic.net) содержит последние новости и информацию о национальных и международных научных мероприятиях  в области аллергологии и клинической иммунологии.  SIAIC осознает важность последипломного образования и научных мероприятий как способа образования. Ежегодно SIAIC проводит  национальный конгресс. Следующий ежегодный конгресс SIAIC состоится в Турине (27-29 апреля 2006 г.) под руководством Giovanni Rolla (grolla@mauriziano.it). Весной 2004 г. SIAIC объявило в Италии ежегодный День аллергологии. Следующий День аллергологии будет проведен 18 марта 2006 г. региональными отделениями. SIAIC участвовало в первом Всемирном Дне аллергологии, организованном WAO,  постер с освещением этого события был представлен на Всемирном аллергологическом конгрессе в Мюнхене (2005 г.).


WAO – текущие события и новости

Новое  на домашней странице в этом месяце - "WAO Conversations" и "Interactive Case Reviews"

  • WAO Conversations: Опыт  экспертов из различных стран мира. В  коротких интервью Вы услышите выступления известных международных экспертов по ключевым разделам аллергологии, отражающие их представление и понимание специфических проблем. В этом месяце Вы услышите интервью Hugh Sampson о многолетнем опыте исследования  пищевой аллергии и его комментарии новых направлений в этой важной области аллергологии. Для прослушивания интервью нажмите здесь.

  • Интерактивные разборы  случаев из клинической практики. Проверьте Ваши знания с помощью наших интерактивных разборов случаев из клинической практики из Clinical Case Reports, опубликованных в ACII-JWAO, где оригинальные случаи будут отобраны, представлены с описаниями и снабжены фотографиями. Будет представлены разбор случая и вопросы  с  перечнем возможных диагнозов. После сделанного Вами выбора, Вы будете немедленно информированы о том, совпадает ли поставленный Вами диагноз с тем, который поставил эксперт, и Вы сможете прочитать, как эксперт пришел к поставленному диагнозу. В этом месяце мы рассматриваем случай периорбитальной опухоли, представленный John T.Ramey и Richard F. Lockey. Чтобы прочитать разбор, нажмите здесь.

Всемирный аллергологический форум: ежегодный конгресс ААAАI 2006. 
"Сублингвальная терапия - какова ее роль?"
Воскресенье, 4 марта 2006 г.
10:45 а.m. - 12:00 p.m.
Miami Beach Convention Center – Room A201 - 205.

На лучшем международном факультативе, который проводится под руководством Michael Kaliner, будут представлены современные данные по сублингвальной иммунотерапии. G. Walter Canonica (Genova, Italy) проанализирует долговременную эффективность и безопасность сублингвальной иммунотерапии. Anthony J. Frew (Brighton, UK) расскажет о механизмах сублингвальной иммунотерапии и их отличиях от механизмов инъекционной иммунотерапии. Linda Cox (Fort Lauderdale, FL, US) обсудит готовность США к применению сублингвальной иммунотерапии.

Заседание Программы WAO по поддержке новообразованных обществ  совместно с 7 Малайзийским Конгрессом по аллергологии и клинической иммунологии (10-12 марта 2006 г., Kuala Lumpur, Malaysia).

Prof. Connie H. Katelaris и Prof. Cassim Motala, члены Правления WAO, прибудут в Малайзию на встречу новообразованных обществ, которая состоится во время 7 Малазийского Конгресса (10-12 марта 2006 г.). Визит проф.С.Motala  в Малайзию пройдет как часть Программы семинаров и конференций WAO, и вместе с проф. Katelaris они сделают презентацию Gloria.
Цель этой встречи является помощь в организации обществ аллергологов  в регионах, где  такие общества отсутствуют,  помощь существующим обществам  в улучшении их деятельность и расширении спектра активности, а также содействие внедрения лучших стандартов локальных исследовательских программ.

Подписка на журнал On-Line

WAO и Hogrefe & Huber Publishers предлагают ограниченную бесплатную on-line-подписку на Allergy & Clinical Immunology International - Journal of the World Allergy Organization для членов WAO  из развивающихся стран. Заявку следует направлять по адресу info@worldallergy.org с пометкой "Free Journal Subscription" и следующими данными:

Фамилия
Имя
Почтовый адрес
Город, область, почтовый индекс
Страна
E-mail 
Название общества - члена WAO


И другие новости 

Обзор книг по аллергологии
"ВИЧ" ( второе издание)
Howard Libman & Harvey J. Makadon
American College of Physicians – American Society of Internal Medicine (2003)

Стоимость: $53.00 USD
Доступ через: http://www.rsmpress.co.uk/bklibman.htm
Обзор подготовлен: Dr. Lucinda Berglund, MB, BS, Advanced Trainee, Immunology Registrar, Westmead Hospital, NSW Australia

"ВИЧ" представляет собой практическое руководство по ведению пациентов, инфицированных ВИЧ. В книге обсуждается широкий ряд вопросов - от основных понятий, таких, как вирусная нагрузка, до деталей протоколов антиретровирусной терапии и возникновения устойчивых мутаций. Сделан значительный акцент на первичную медицинскую помощь - от предварительного консультирования и диагностики ВИЧ  до общественной профилактики и способам скрининга. В книге даны практические рекомендации по использованию текущих публикаций о ведении ВИЧ-инфицированных пациентов, включая мониторинг побочного действия лекарственных препаратов, а также изучение и лечение оппортунистических инфекций. В книге содержится современная и доказательная информация, а также подробная библиография.

Книга разделена на 10 глав, которые легко читаются последовательно, а также имеют подробную индексацию для ссылок. Каждая глава написана несколькими различными авторами и заканчивается обобщением ключевых вопросов. Краткие таблицы содержат информацию, включающую дифференциальную диагностику общих симптомов и методов лечения. Словарь лекарственных средств содержит дозы и сведения о токсичности часто выписываемых лекарств. 

Эта книга может служить отличным пособием для врачей общей практики, а также полезна при обучении студентов-медиков и последипломном обучении врачей.

Другие обзоры книг по аллергологии можно найти на сайте WAO здесь.

The World Allergy Organization's mission is to build a global alliance of allergy societies to advance excellence in clinical care, research, education and training. Visit us on the Web at www.worldallergy.org

World Allergy Organization (WAO)
Secretariat
555 E. Wells Street, Suite 1100
Milwaukee, WI 53202-3823
Email: info@worldallergy.org

You have received this message because you are a member of a WAO Member Society, you have subscribed for the monthly e-letter or had previous contact with the World Allergy Organization. If you would prefer not to receive further messages from WAO, please reply to this message with REMOVE in the subject line.

Made possible through an unrestricted educational grant from Novartis.