wao logo

WAO News & Notes

Обзор  медицинских журналов (январь 2007 г.)
Новости WAO
И другие новости . . .

 

Обзор медицинских журналов (январь 2007)


Первый в 2007 году обзор публикаций, представляющих интерес для практических аллергологов, подготовлен Prof. Richard F. Lockey, MD,  WAO Web Editor-in-Chief. 3 реферата приведены ниже, для чтения еще 9 рефератов нажмите здесь.

1. Быстрый эффект ингаляционных глюкокортикостероидов при острой астме
Результаты 17 исследований (включающих 470 взрослых и 663 детей и подростков) проанализированы в обзоре, посвященном применению ингаляционных глюкокортикостероидов (ИГКС) в течение 1-4 часов после обострения астмы. В конце сделаны выводы о применении и отмене. После применения в течение 2-4 часов наблюдалось значительное снижения потребности в препарате в случае схемы с множественным применением ИГКС, особенно по сравнениюс плацебо (OR 0.30; доверительный интервал 95% 0.16 - 0.55). У пациентов, принимавших ИГКС, улучшение самочувствия наблюдалось быстрее по сравнению с плацебо или системными кортикостероидами (СКС) (OR 4.70; 95% доверительный интервал 2.97 - 7.42; p = 0.0001). Спирометрические и клинические показатели улучшались в течение 60 мин после применения ИГКС. Благоприятный эффект достигался только при использовании множественных приемов ИГКС с ß-агонистом по сравнению с плацебо и СКС. Применение ИГКС в течение 30 - 120 минут особенно эффективно. Комментарий редактора: применение высоких доз ИГКС в сочетании с ß-агонистом в течение 4 часов эффективно в случае приступов острой астмы. Rodrigo GJ, Rapid Effects of Inhaled Corticosteroids in Acute Asthma. Chest 2006; 130: 1301

2. Эффект продолжения или прекращения приема алендроната (А) после 5 лет применения
1099 женщин в период постменопаузы, принимавших А в течение 5 и более лет, были случайным образом распределены в группы продолжающих принимать А 5 mg/день (n = 329) или 10 mg/d (n = 333), и принимающих плацебо (P) (n = 437) в течение 5 лет. По сравнению с А, переключение на Р приводило к снижению минеральной полтности кости, но среднее значение не менялось или было выше, чем до применения А 10 годами ранее. Кумулятивный риск переломов (не в области позвоночника) незначительно различался между группами.  При этом в случае применения А наблюдался значительно меньший риск клинически определяемых переломов позвоночника (5.3% для P, 2.4% для A), но не для морфометрически определяемых переломов (11.3% для P, 9.8% для A). Авторы предполагают, что прекращение приема А после 5 лет применения незначительно увеличивает риск переломов, однако продолжение приема А может быть полезно для женщин с высоким риском перелома позвоночника. Комментарий редактора: Врачам, которые лечат астму, аллергию и иммунные расстройства, необходимо знать, как диагностировать и лечитьостеопению и остеопороз.   Black DM, et al. Effects of Continuing or Stopping Alendronate (A) After 5 Years of Treatment. JAMA 2006; 296: 2927. Editorial, Colón-Emeric C. JAMA 2006; 296: 2968.

3. Долговременная терапия с применением ингибитора протонного насоса (PPI) и риск перелома бедра
В исследовании принимали участие пациенты, примавшие терапию PPI, группу сравнения составили те, кто не принимал PPI. Возраст участников исследования превышал 50 лет. Также было проведено аналогичное исследование эффекта приема антагонистов Н2-рецептора. Риск перелома бедра в группе PPI составил 1.44 (95% доверительный интервал 1.30-1.59). При долговременном приеме высоких доз PPI риск составил 2.65 (95% доверительный интервал 1.80-3.90; P<.001). Риск возрастал с продолжительностью терапии PPI (до 4 лет исследования). Авторы делают заключение, что применение PPI значительно увеличивает риск перелома бедра, это, возможно, является вторичным эффектом подавления транспорта протонов и снижения адсорбции кальция. Комментарий редактора: Соотношение риск-польза для терапии PPI требует исследования. У пациентов с астмой обычно наблюдается гастроэзофагеальный рефлюкс. Использование минимальных эффективных доз PPI, увеличение потребления пищевых продуктов, богатых кальцием, а также витамина D может оказаться полезным. Yang Y-X, et al. Long-Term Proton Pump Inhibitor (PPI) Therapy and Risk of Hip Fracture. JAMA 2006; 296: 2947.

Для чтения других рефератов нажмите здесь.
Новости WAO


World Allergy Forum Всемирный аллергологический форум (World Allergy Forum)
"Глобальная перспективы генетики, экологии и аллергии" ("A Global Perspective on Genetics, the Environment and Allergy")


2007 AAAAI Annual Meeting
26 февраля 2007, 4:45 pm - 6:00 pm
San Diego Convention Center
Upper Level, Room 32 AB

Председатель:
Thomas A. E. Platts-Mills, USA

Сопредседатель:
Michael A. Kaliner, USA

Является ли ранняя экспозиция аллерген-протективной?
Adnan Custovic, United Kingdom

Как влияет окружающая среда на генетический ответ?
Robert F. Lemanske Jr., USA

Влияние состояния окружающей среды на лечение аллергических заболеваний.
Erika Von Mutius, Germany
Sponsored by Novartis

gloriaМероприятия GLORIA в марте 2007 г.

Научная конференция Ассоциации аллергологов и клинических иммунологов Сербии и Черногории
22-24 Марта 2007 г.
Белград, Сербия
Международная школа GLORIA:
Председатель: Todor Popov
Презентации:
Модуль 7: Ангионевротический отек
Модуль 9: Диагностика IgE-сенсибилизации

Общество аллергологии, астмы и иммунологии Южной Каролины
23-25 марта 2007 г.
Чарльстон, Южная Каролина
Председатель:
Allen P. Kaplan
Презентации:
Модуль 2: Аллергический конъюнктивит
Модуль 8: Анафилаксия

GLORIA is supported through unrestricted educational grants from:
alcon
dey
dyax & genzyme
nutricia  shs
schering-plough


The WAO Henning Løwenstein Research Award 2007
Объявляется конкурс!

The WAO Henning Løwenstein Research Award является двухгодичным грантом для молодых ученых, которые достигли успехов в области аллергологии.  WAO и ALK-Abelló представят грант на Всемирном аллергологическом конгрессе в Бангкоке (2-6 декабря 2007).

Победитель конкурса получит EURO 20,000 и грант на участие в Конгрессе.

ALK AbelloДля подачи заявок посетите сайт www.alk-abello.com и выберите "The WAO Henning Løwenstein Research Award."

Заявки принимаются до 30 июня 2007 г.

Новый обзор
Лекарственная аллергия является объектом очередного образовательного обзора, размещенного на сайте WAO. Обзор написан Bernard Thong, MBBS, MRCP (UK), FAAAAI, с участием Cassim Motala, MD FCPAED(SA) FACAAI FAAAAI , и Daniel Vervloet, MD FAAAAI. В обзоре рассматриваются иммунологические и неиммунологические неблагоприятные реакции на медикаменты. Для чтения обзора на WAO's Allergic Diseases Resource Center нажмите здесь.

Консультации WAO:
Мы рады анонсировать 4 новых беседы с известными аллергологами (для прослушивания нажмите здесь).
  • Prof. Stephen Durham - Механизмы иммунотерапии
  • Dr. Thomas Platts-Mills - Контроль домашних аллергенов
  • Prof. Carlos Baena-Cagnani - История и перспективы Всемирной аллергологической организации
  • Dr. Harold Nelson - Как правильно составлять аллерговакцины?
Отчет D. El-Ghoneimy о выполнении краткосрочной исследовательской работы по гранту
Dr. Dalia El-Ghoneimy из Каира, Египет, проводила свою исследовательскую работу по краткосрочному исследовательскому гранту WAO в лаборатории Prof. G. Walter Canonica в Генуе, Италия. В работе исследовалось кожное прик-тестирование в раней диагностике атопии у детей и при проведении иммунотерапии. Цельюработы было приобретение необходимых навыков для выявления основных аллергенов, к которым сенсибилизированы дети в Египте, а также освоение необходимых приемов иммунотерапии. Для чтения отчета Dr. El-Ghoneimy нажмите здесь.

Подписка на журнал On-Line

WAO и Hogrefe & Huber Publishers предлагают ограниченную бесплатную on-line-подписку на Allergy & Clinical Immunology International - Journal of the World Allergy Organization для членов WAO  из развивающихся стран. Заявку следует направлять по адресу info@worldallergy.org с пометкой "Free Journal Subscription" и следующими данными:

Фамилия
Имя
Почтовый адрес
Город, область, почтовый индекс
Страна
E-mail 
Название общества - члена WAO


И другие новости


Обзор книг по аллергологии


Практическая аллергология

Allergy in Practice
Автор: Johannes Ring
Редактор: Marion Philipp
ISBN #: 978-3-540-00219-2

Стоимость: $129.00 USD
Излательство: Springer Berlin Heidelberg

На книгу "Практическая аллергология" поступили 2 отзыва о независимых рецензентов.

Рецензия 1.
Рецензент: Ron Purcell, MD
University of South Florida College of Medicine and James A. Haley
Veterans Hospital, Tampa, FL, USA

Описание:
"Практическая аллергология" представляет собой краткий, но достаточной емкий обзор аллергических заболеваний. Книга знакомит читателя с основными понятиями физиологии, диагностики и лечения наиболее типичных аллергических заболеваний. Книга является  переработанной версей 2-го издания, вышедшего в 1988 году, и отражает существенные достижения аллергологии за прошедшие 20 лет.

Цель:
Книга написана с целью улучшения навыков практических врачей в диагностике и лечении аллергических заболеваний, наиболее часто встречающихся в клинической практике. В книге не рассматриваются иммунодефициты, ревматические заболевания и другие иммунные расстроиства, за исключением случаев, которые относятся непосредственно к аллергии.

Аудитория:
Данная книга может служить хорошим справочным изданием для студентов медицинских ВУЗов, слушателей курсов повышения квалификации и других медицинских работников, которым требуется введение в клинико-аллергологическую практику. Она также может служить справочником для врачей, которым требуется быстрый доступ к клинической информации в области аллергологии.

Особенности:
Без сомнения, сильной стороной данной книги является исключительная способность автора в сжатой доступной форме. Хотя в книге всего 276 страниц и она имеет формат 25 Х 17 см, она охватывает практически все аспекты аллергии, причем читатель легко воспринимает даже сложные концепции. Каждый раздел четко очерчен и редко превышает по объему 2 страницы, некоторые разделы включают всего 1-2 абзаца. Несмотря на краткость, объяснения тщательные и полные.  Клинические разделы логически организованы и содержат таблицы, благодаря которым информация по дифференциальной диагностике, общим медицинским особенностям и другим практическим вопросам может быть легко найдена. Перекрестные ссылки между разделами позволяют читателю легко перейти к нужному алгоритму или описанию. Дополнительные главы включают аллерген-специфическую иммунотерапию и подробное описание диагностических методов, в т.ч. кожного тестирования.

Оценка:
Для любого врача, который хочет повысить свой уровень знаний в диагностике и лечении аллергических заболеваний, эта книга станет сжатым удобным руководством высокого качества.

Рецензия 2.
Рецензент: Salvador Gala, MB BS PhD
University of Sydney

Описание:
Prof. Ring создал эту книгу на основе серии информационных материалов и кратких методических руководств для врачей, работающих в его аллергологическом отделе. Таким образом, книга представляет краткое, но емкое введение в аллергологию, что нашло отражение в названии - "Практическая аллергология". Книга включает стандартные главы, посвященные механизмам аллергии, клинической оценке заболеваний, диагностическим тестам и терапии. Аллергические заболевания сгруппированы в соответствии с классификацией Gell и Coombs, клиническая информация изложена в патофизиологическом ключе. Этот подход хорошо работает, читатель может легко найти нужный материал среди различных подразделов. Как единственный автор, Prof. Ring избегает таких сложностей, как переизбыток информации, излишние детали, что часто встречается в руководствах, составленных коллективом авторов. 

Цель:
"Практическая аллергология" предназначена для учащихся и врачей общей практики и служит введением в аллергологию.  Prof. Ring рассматривает все основные аспекты, связанные с научной основой и клиническими обобенностями аллергических заболеваний. Это учебник, написанный в доступной форме. 

Аудитория:
Несмотря на легкость восприятия, "Практическая аллергология" рассчитана на определенный уровень специалиста. Таким образом, эта книга идеальна для обучения и повышения квалификации врачей, а также для обновления знаний специалистов-аллергологов. Врачи смежных специальностей найдут в книге необходимую информацию об аллергических заболеваниях, что избавит их от необходимости приобретать более обширные руководства по аллергологии. 

Особенности:
Положительные качества "Практической аллергологии" многочисленны. Описания аллергических заболеваний приводится в сжатой форме, но достаточно подробно. Фундаментальные научные аспекты излагаются в связи с клиническими вопросами. Книга иллюстрирована высококачественными фотографиями. Автор приводит многочисленные схемы и графики, иллюстрирующие основные концепции, изложенные в книге, и помогающие избежать излишней сложности. Сопровождающие текст таблицы и списки литературы помогают достижению баланса между необходимой детализацией  и краткостью изложения. Ссылки тщательно подобраны и непосредственно относятся к описываемым клиническим проявлениям. 

Имеет ли эта книга недостатки? Ее преимущества являются в то же время ее ограничениями. Читателю потребуется дополнительно изучить соответствующие руководства и журналы для знакомства с описаниями редких случаев из практики, чтения углубленных аналитических обзоров и получения свежей информации. В приложении имеются ссылки на дополнительные источники информации.

Общая оценка:
Книга Prof. Ring's является полезной для клиницистов книгой по аллергологии "вводного уровня". Как указывается в предисловии Prof. Platts-Mills к "Практической аллергологии", Prof. Ring представляет широкое и при этом хорошо спланированное описание типичных аллергических заболеваний. "Практическая аллергология" построена как вводное справочное руководство, заслуживает прочтения "от корки до корки" и является стимулом для работы с дополнительной периодической научной литературой.

Для чтения обзоров других книг нажмите здесь.

The World Allergy Organization's mission is to build a global alliance of allergy societies to advance excellence in clinical care, research, education and training. Visit us on the Web at www.worldallergy.org

World Allergy Organization (WAO)
Secretariat
555 E. Wells Street, Suite 1100
Milwaukee, WI 53202-3823
Email: info@worldallergy.org

Made possible through an unrestricted educational grant from Novartis.