wao logo #


WAO News & Notes - March

Обзор международных медицинских журналов (март 2007 г.)
Новости WAO
И другие новости . . .


Обзор международных медицинских журналов (март 2007 г.)

Обзор публикаций ведущих медицинских журналов (март 2007 г.) составлен Prof. Richard F. Lockey, MD, WAO Web Editor-in-Chief. Ниже приведены 3 реферата, для чтения еще 8 рефератов нажмите здесь.

1. Базисная терапия будесонидом/формотеролом в сочетании с дополнительной облегчающей терапией (при необходимости) как новая стратегия в лечении детской астмы (A)

341 ребенок  в возрасте 4-11 лет с астмой, неконтролируемой ингаляционными кортикостероидами (ИКС) приняли участие в 12-месячном двойном слепом исследовании влияния будесонида/формотерола (B/F) 80/4.5 мкг ежедневно в сочетании с ингаляцией по необходимости по сравнению с лечением B/F 80/4.5 мкг ежедневно или будесонидом 320 мкг ежедневно на снижение обострений A. Применение B/F qd в сочетении с prn достоверно приводило к увеличению периода между обострениями по сравнению с применением фиксированной дозы будесонида (P = 0.02) или B/F (P< 0.001). Легкие приступы и пробуждение также наблюдались достоверно реже, а годовой рост был в этой группе на 1 см выше, чем в группе, принимавшей будесонид  B 320 µg qd (P< 0.01). Т.о., ежедневное применение B/F в сочетании с prn достоверно снижает обострение А по сравнению с использованием фиксированых доз будесонида или B/F (P<0.001 в обоих случаях). Комментарий редактора: применение описанного комбинированного подхода может стать новым принятым методом лечения А. Bisgaard H, et al. BUDESONIDE/FORMOTEROL MAINTENANCE PLUS RELIEVER THERAPY, A NEW STRATEGY IN PEDIATRIC ASTHMA. Chest 2006; 130: 1733.

2. Тимпаностомические трубки и результаты развития в возрасте 9-11 лет
429 детей в возрасте до 3 лет с постоянной неразборчивой речью  были распределены в 2 группы, в которых тимпаностомические трубки устанавливались сразу или в спустя 9 месяцев, если неразборчивая речь сохранялась. В предыдущей работе авторы сделали вывод, что немедленная установка не приводила, по сравнению с отсроченной, к развитию разборчивой речи и психосоциального развития к 3, 4 или 6 годам. Сейчас обнаружено, что 391 из 429 обследованных детей в возрасте 9-11 лет демонстрировали способности к обучению чтению и письму, внимательность, социальные навыки, восприимчивость обучения.  Авторы пришли к выводу, средние значения 48 показателей развития не различались достоверно у детй, которым были установлены тимпаностомические трубки в ранем возрасте, и у детей, которые подверглись этому вмешательству в более позднем возрасте. Комментарий редактора: Представляется целесообразным индивидуальный подход к двусторонней инфузии и отсроченной односторонней инфузии.   Paradise JL, et al. TYMPANOSTOMY TUBES AND DEVELOPMENTAL OUTCOMES AT 9 TO 11 YEARS OF AGE. N Engl J Med 2007; 356: 248. Editorial, Berman S. N Engl J Med 2007; 356: 300.

3. Множественная химическая чувствительность (MCS): систематический обзор провокационных тестов
Обзор провокационных исследований, проведенных до мая2006 года у пациентов с MCS. Большинство исследований контролировалось недостаточно. Авторы пришли к заключению, что пациенты с MCS реагируют на химические стимулы; однако ответ наблюдается только тогда, когда они чувствуют различия между активным и неактивным препаратом. Это позволяет предположить, что механизм действия связан с ожиданием реакции и в меньшей степени с химическим веществом как таковым. Комментарий редактора: К счатью, человек не настолько чувствителен к различным компонентам окружающей среды, как представляется некоторым врачам и пациентам. Das-Munshi J, et al. MULTIPLE CHEMICAL SENSITIVITIES (MCS): A SYSTEMATIC REVIEW OF PROVOCATION STUDIES. JACI 2006; 118: 1257.

Для чтения других рефератов нажмите здесь.



Новости WAO


World Allergy Forum World Allergy Forum (проведен в рамках 2007 AAAAI Annual Scientific Meeting), San Diego, CA, USA, 26 февраля2007

"Глобальные перспективы в генетике, экологии и аллергологии"

Международная школа прошла под руководством Thomas A.E. Platts-Mills и Michael A. Kaliner и позполила представить современные достижения генетики, экологии и аллергологии более 300 слушателям. В первом докладе (Adnan Custovic, United Kingdom) обсуждался вопрос о том, является ли протективной ранняя экспозиция алларгена. Доклад  Robert F. Lemanske Jr. (United States) был посвящен влиянию факторов окружающей среды на генетические проявления аллергического ответа. В заключение симпозиума в докладе Erika Von Mutius (Germany) обсуждалось влияние факторов окружающей среды на лечение аллергических заболеваний. Слайды и аудиозаписи докладов в ближайшем будущем будут представлены на веб-сайте WAF.

World Allergy Forum основан и проводится при поддержке неограниченного образовательного гранта, предоставленного:



Дополненный модуль GLORIA уже доступен

Появилась дополненная версия Модуля 2 GLORIA "Аллергический конъюнктивит", авторы Prof. Connie H. Katelaris и Dr. Allen P. Kaplan. Материалы можно скачать на US GLORIA web site

Мероприятия GLORIA в апреле 2007 года

V Европейский конгресс по астме и I Всемирный конгресс по ХОБЛ
21-24 апреля 2007 г.
Москва, Россия
Международная школа GLORIA:
Ведущий: Allen P. Kaplan
Презентации:
Модуль 5: Симптомы и лечение астмы
Модуль 7: Ангионевротический отек

Romanian National Congress of Allergy and Clinical Immunology
26-27 апреля 2007
Tirgu Mures, Romania
Международная школа GLORIA:
Ведущий: Jean Bousquet
Presentations:
Модуль 1: Аллергический ринит
Модуль 4: Иммунотерапия

GLORIA is supported through unrestricted educational grants from:

nutricia  shs
dey
dyax & genzyme


Новый интерактивный обзор клинических случаев
Воспользуйтесь возможностью проверить свои знания с помощью нового интерактивного обзора клинических случаев (Interactive Case Review based on a Clinical Case Report published in the ACII-JWAO - Trouble in Your Own Backyard: Case Report and Review of Imported Fire Ant Sensitivity). Нажмите здесь

Заявки на конкурс

  • Кратковременный исследовательский грант WAO на 2007

  • WAO предлагает 3 кратковременных исследовательских гранта на вторую половину 2007 года для поддержки обучения молодых аллергологов в ведущих научных центрах по их выбору для освоения исследовательских методик. Примерное время обучения - 2-3 недели.  WAO выделяет до  $2,500 USD на оплату проезда и проживания (на каждый грант).

    Приоритет будет отдаваться молодым клиницистам в течение 5 лет после окончания ими ВУЗа, специализирующимся в области аллергологии и работающим в ВУЗах или клинических учреждениях. Претендент должен быть членом научного общества - члена WAO.

    Гранты предоставляются по следующим приоритетным направлениям:
    *Генетические факторы, вовлеченные в развитие аллергических заболеваний и ответ на лечение
    *Характеристика и стандартизация аллергенов
    *Клинические и фундаментальные исследования аллергии и астмы
    Форму заявки можно скачать здесь

    Прием заявок до 31 мая 2007 года

The WAO Henning Løwenstein Research Award 2007
Объявляется конкурс!

The WAO Henning Løwenstein Research Award является двухгодичным грантом для молодых ученых, которые достигли успехов в области аллергологии.  WAO и ALK-Abelló представят грант на Всемирном аллергологическом конгрессе в Бангкоке (2-6 декабря 2007).

Победитель конкурса получит EURO 20,000 и грант на участие в Конгрессе.

ALK AbelloДля подачи заявок посетите сайт www.alk-abello.com и выберите "The WAO Henning Løwenstein Research Award."

Заявки принимаются до 30 июня 2007 г.

Подписка на журнал On-Line

WAO и Hogrefe & Huber Publishers предлагают ограниченную бесплатную on-line-подписку на Allergy & Clinical Immunology International - Journal of the World Allergy Organization для членов WAO  из развивающихся стран. Заявку следует направлять по адресу info@worldallergy.org с пометкой "Free Journal Subscription" и следующими данными:

Фамилия
Имя
Почтовый адрес
Город, область, почтовый индекс
Страна
E-mail 
Название общества - члена WAO


И другие новости


Обзор книг по аллергологии


Противодействие микробов иммунитету: текущие исследования
Редакторы: Peter J. Lachmann, M.B.A. Oldstone
ISBN #: 1904455050

Цена: $230.00 USD
Издательство: Caister Academic Press

Рецензент: Gary Hellermann PhD
University of South Florida, Tampa, Florida

Описание:
В книге собраны 9 обзоров, в которых рассматриваются способы, с помощью которых бактерии, вирусы и паразиты ускользают от распознавания и разрушения иммунной системой хозяина. Вначале описывается противодействие системе комплемента, естественным киллерам и другим компонентам мукозального врожденного иммунитета. Затем следуют общие обзоры путей ухода от действия иммунной системы, обнаруженных у бактерий, вирусов и гельминтов. 3 заключительных статьи посвящены гуморальному иммунному ответу и реакции дендритных клеток на вирусы, а также описанию вируса кори как модели для изучения механизмов ингибирования противовирусной защиты человека. 

Цель:
Точка зрения редакторов книги состоит в том, что что все патогены человека, по определению, достигли определенного успеха в блокировании действия иммунной системы, а изучения механизмов такого блокирования полезны для понимания функционирования самой иммунной системы.  В контексте того, что организм человека находится в условиях постоянного неблагоприятного воздействия этих высокоадаптивных организмов, важность настоящей книги состоит в том, что в ней собраны вместе данные последних исследований противодействия микробов иммунной системе.  Высокий уровень авторов обзоров соответствует сложности задачи.

Аудитория:
Основной предмет книги - механизмы ухода ряда вирусов, бактерий  и паразитов от иммунной защиты - представляет интерес для преподавателей и студентов медицинских ВУЗов, исследователей и клиницистов. Современные представления и данные исследований изложены в логической последовательности и в легко доступной форме. При этом предполагается, что читатель имеет достаточный уровень знаний и подготовлен для восприятия изложенного материала.

Особенности:
Кроме того, что основной упор в книге сделан на различных путях, которые микроорганизмы используют для обхода врожденного иммунитета, в ней содержится отличный обзор функционирования врожденного иммунитета.

Авторы обзора проделали большую работу по анализу литературных данных и суммированию представлений об обходе микробами иммунной защиты человека. Каждая глава сопровождается обширной библиографией с перекрестными ссылками.

Особенно хорошо написана глава 4, посвященная защитным механизмам вирусов. Глава 4 содержит многочисленные иллюстрации, демонстрирующие пути блокирования вирусами иммунного ответа. Глава, посвященная защите гельминтов от иммунного ответа человека, занимает 70 страниц (35 страниц библиографии) и может считаться определяющей по данной теме.

Кроме ингибирования вирусами гуморального иммунного ответа, детально обсуждается действие вирусов на дендритные клетки, а также подробно описан вирус кори. Можно считать, что данная книга представляет полный обзор имеющихся экспериментальных данных.  Последние достижения вирусологии выявили большое разнообразие механизмов, используемых этими патогенами, и эти знания дают нам возможность создания усовершенствованных вакцин и противовирусных препаратов.

Предмет изложен достаточно подробно и с хорошими объяснениями, однако в ряде мест дополнительное редактирование позволило бы улучшить ясность изложения и доступность для понимания.

Доступность:
После чтения этой книги появляется новое представление о значании здоровой и хорошо подготовленной иммунной системы. Иммунокомпрометированные лица имеют значительно больший риск инфекции и даже смерти в результате инфекционного заболевания, которое в другом случае вызвало бы только осложнения. Результатом работы авторов и редакторов стала книга, которую можно считать референс-стандартом и данной области исследования в настоящее время.

От генов к фенотипу - основа для будущего лечения аллергии

From Genes to Phenotypes - The Basis of Future Allergy Management

Труды 25th симпозиума Международной аллергологической коллегии(Supplement 2, 2005 of Allergy & Clinical Immunology International - Journal of the World Allergy Organization)
Под редакцией: H. Lųwenstein, J.B. Bienenstock, J. Ring

Стоимость: $64.95 USD
Издательство: Hogrefe & Huber

Рецензент: John B. Ziegler, MB BS, FRACP, MD, DipHEd, FAAAAI Head, Department of Immunology & Infectious Diseases Sydney Children's Hospital, RANDWICK NSW, Australia

Описание:
Международная аллергологическая коллегия проводит симпозиумы каждые 2 года и приглашает на них около 200 специалистов-аллергологов для неформального общения и обсуждения исследований в области аллергологии и перспективных терапевтических подходов. В настоящем сборнике содержатся материалы, представленные на симпозиуме, который проходил в Дании в 2004 году. основные тематики: взаимодействие генов и факторов окружающей среды, Т-клеточная регуляция, фундаментальные механизмы функционирования эффекторных клеток, тучные клетки, психонейроаллергология, астма, пищевая аллергия, экзема, лекарственная непереносимость, диагностика и достижения фармакотерапии, а также специфическая и неспецифическая иммунотерапия. 

Цель:
Целью книги, как указывается в названии, является связь между генетикой и механизмами аллергического ответа, а также аллергологической практикой. Содержание книги четко разделено по направлениям и исследовательским программам, в которых работают участники симпозиума. Таким образом, предоставляется отличная возможность представить свежие результаты исследований и новые перспективные направления. В книге не обсуждаются корреляции генотипа-фенотипа, но рассматриваются аллергические заболевания, в основе которых лежат мультигенные расстройства.

Аудитория:
Эта книга не фокусируется на читателе. Она не содержит обзора широких областей аллергологических исследований, теории и практики. В ней не описано современное состояние знаний о генетических факторах, приводящих к развитию аллергического фенотипа. В книге нет описания аллергического фенотипа. Книга предназначена для "академических" аллергологов, ученых и практических аллергологов и иммунологов, занятых поисками новых перспективных направлений исследований.

Особенности:
Книга содержит около 70 работ, представленных в формате журнальных статей (введение, материалы и методы, результаты, обсуждение, список литературы). Некоторые из них предсьавляют собой краткие обзоры, хотя и включают менее 20 ссылок. В книге имеются авторский и предметный указатели. При этом иногда наблюдаются курьезы. Например, "latex immunotherapy" индексирована в разделах "latex allergy," "basophils" и "Hev b 6.01", но не в разделе "immunotherapy." Многие термины представлены в ивде аббревиатур, в основном обозначения поверхностных молекул. И хотя их роль вызывает широкий интерес, мало кто будет искать IRp60 (недавно описанный ингибиторный рецептор тучных клеток).

Доступность:
Книга, опубликованная в 2006 году, содержит статьи, представленные в августе 2004 года, т.о. читатель не найдет в ней свежих результатов исследований. При этом экспертной оценки представленных работ не приводится, а это затрудняет объективное восприятие материала. С другой стороны, преимуществом является возможность познакомиться с применением различных методических приемов и технологий в качестве новых подходов в аллергологических исследованиях (напр., использование теста высвобождения гистамина из базофилов для выявления циркулирующих пищевых аллергенов; определение СD63 как маркера активации базофилов). Краткие обзоры стимулируют интерес читателя к новым направлениям исследований (разнообразие эпитопов как показатель тяжести проявлений пищевой аллергии). Предоставляется возможность рассмотрения малоизученных, но многообещающих гипотез (напр., модуляцию синтеза IgE антителами против мембраносвязанной спейсерной последовательности IgE). Все это требует постоянного активного осмысления материала. Многие могут предпочесть потратить время на чтение рецензируемых журналов.

Другие обзоры книг по аллергологии Вы найдете на сайте WAO.

WAO's mission is to be a global resource and advocate in the field of allergy, advancing excellence in clinical care through education, research and training as a world-wide alliance of allergy and clinical immunology societies. Visit us on the Web at www.worldallergy.org

World Allergy Organization (WAO)
Secretariat
555 E. Wells Street, Suite 1100
Milwaukee, WI 53202-3823
Email: info@worldallergy.org

You have received this message because you are a member of a WAO Member Society, you have subscribed for the monthly e-letter or had previous contact with the World Allergy Organization. If you would prefer not to receive further messages from WAO, please reply to this message with REMOVE in the subject line.

Made possible through an unrestricted educational grant from Novartis.