WAO News and Notes - Medical Reviews
Volume 5, Issue 4
Reviews - April 2008

Обзор медицинских журналов (апрель 2008 г.)

Обзор подготовлен Prof. Richard F. Lockey, MD, WAO Web Editor-in-Chief и приглашенным рецензентом  Gary Hellermann, PhD

1. Выдыхаемый оксид азота отличается в подгруппах дошкольников с респираторными симптомами.
Целью Tucson Children's Respiratory Study является идентификация факторов предрасположенности детей, страдающих и нестрадающих одышкой, к развитию хронических заболеваний легких в течение 4 лет. Определение фракционированного выдыхаемого оксида  азота (FeNO) пригодно для предсказания обострения и мониторинга терапии у детей. Общее количество включенных в исследование детей - 391. При обследовании было обнаружено, что уровни оксида азота наиболее высокие у детей с частой одышкой. Этот показатель точно предсказывал развитие астмы в школьном возрасте. Комментарий редактора:   FeNO можно использовать как показатель предрасположенности к астме в более позднем возрасте. Moeller A et al. Exhaled nitric oxide distinguishes between subgroups of preschool children with respiratory symptoms.  J Allergy Clin Immunol 2008; 121:705. Bacharier LB, editorial, 710.

2. Нарушение барьерной функции кожи у детей с атопическим дерматитом (АД) коррелирует со степенью тяжести заболевания. 
АД представляет заболевание, обусловленное множественными генетическими и внешними факторами. Исследования указывают на нарушение барьерной функции кожи как на одну из причин заболевания. В настоящей работе проводили сравнение трансэпидермальной потери воды (TEWL) в группе афроамериканцев и белых детей, больных АД, детей, больных астмой или аллергическим ринитом, но не АД, и группой сравнения (здоровые дети). Повышенная TEWL корелирует с нарушенным кожным барьером и степенью тяжести АД по шкале SCORAD. Комментарии редактора: TEWL может служить полезным биомаркером тяжести АД, но взаимосвязь нарушения барьерной функции кожи и его вклада в развитие АД остается неясной.  Gupta J et al. Intrinsically defective skin barrier function in children with atopic dermatitis (AD) correlates with disease severity. J Allergy Clin Immunol 2008; 121:725.

2b. Нарушенная дифференцировка Th17-клеток у лиц с аутосомным доминантным гипер-IgE-синдромом (HIES).
HIES представляет собой серьезное заболевание, которе нарушает способность иммунной системы противостоять инфекции и ассоциировано с атопическим дерматитом и нарушениями костной и соединительной ткани. Мутации трансдуцера сигнала и активатора транскрипции 3 (STAT3) обнаружены у некоторых пациентов с HIES. Настоящее клиническое исследование проведено с участием здоровых добровольцев. С помощью проточной цитометрии определяли цитокины в Т-клетках периферической крови после стимуляции стафилококковым энтеротоксином В.  IL-17-продуцирующие Т-клетки были обнаружены в крови пациентов с HIES, не имеющих мутации STAT3, но не при наличии этой мутации. Предполагается, что существует взаимосвязь чувствительности к инфекции а активностью Th17-регуляторных лимфоцитов, а также между активностью  STAT3 и образованием Th17-лимфоцитов. Комментарий редактора: обнаружение  HIES-подобного эффекта у пациентов с нормальным STAT3 означает, что существуют регуляторные факторы, дополняющие Th17. Milner JD et al. Impaired Th17 cell differentiation in subjects with autosomal dominant hyper-IgE syndrome (HIES). Nature Letters advanced online publication 12 March 2008.

3. Лечение пациентов с гипер-эозинофильным синдромом (HES) меполизумабом (M).
Пролиферация эозинофилов (E) из клеток-предшественников требует ИЛ-5. Воздействие на этот цитокин может быть полезным при лечении HES - заболевания, которе приводит к тяжелому поражению органов. В ДСПК исследовании 85 пациентов с HES и отрицательных по гену слияния F1P1L1-PDGFRA получали М (анти-IL-5-антитела) или плацебо с целью снижения количества преднизона (P) до 10 мг в день или ниже. Лечение M было эффективно и снижало потребность в Р на 84%, а также снижало количество Е у пациентов на 95%. Побочные эффекты были схожи в группах М и Р. Комментарий редактора: М значительно сниженает побочные эффекты, индуцируеиые Р.  Rothenberg ME et al. Treatment of patients with hypereosinophilic syndrome (HES) with mepolizumab (M). New Engl J Med 2008; 358:1215. Wechsler ME, editorial, 1293.

4. Хроническая экспозиция с бета-блокаторами снижает воспаление и содержание муцина в модели астмы на мышах.
Данные, полученные в модели аллергической астмы на мышах, показывают, что хроническое лечение бета-блокаторами усиливает гиперреактивность (AHR). В работе изучали механизм эффекта хронического ингибирования активности бета-адренорецептора в этой модели. Применение бета-блокаторов в течение 28 дней снижало общее количество клеток, эозинофилов, уровни IL-13, IL-10, IL-5 и TGF-β1 в бронхо-альвеолярном лаваже, а также понижало содержание муцина в эпителии и приводило к ослаблению морфологических изменений. Комментарий редактора: Следует дополнительно проверить воздействие на бета-адренорецепторный путь при лечении астмы. Nguyen LP et al. Chronic exposure to beta-blockers attenuates inflammation and mucin content in a murine asthma model. Am J Resp Cell Molec Biol 2008; 38:256.

5. Аллерген индуцирует миграцию тромбоцитов (Т) в легочную ткань при астме.
Существуют значимые свидетельства того, что активация Т ассоциирована с усилением воспаления легких и бронхоконстрикцией. Мышей с аллергией к овальбумину (OVA) провоцировали OVA и исследовали их легкие на предмет миграции Т. Сравнение с мышами, не имеющими FcξRIγ, показало миграцию Т из крови в легочную ткань в ответ на аллерген у мышей дикого типаа, но не у мышей, дефицитных по рецептору IgE. Т, выделенные от пациентов с аллергией, а также от мышей дикого типа (но не FcRγ-/-) также мигрировали in vitro в направлении соответствующего аллергена. Комментарий редактора: Роль тромбоцитов в воспалении легких необходимо исследовать также, как и других клеток воспаления. Pitchford SC et al. Allergen induces the migration of platelets (P) to lung tissue in allergic asthma. Am J Resp Crit Care Med 2008; 177:604.

6. Цетуксимаб (C)-индуцированная анафилаксия (A) и IgE, специфичные к галактозо-α-1,3-галактозе.
C представляет собой гуманизированное моноклональное антитело против рецептора эпидермального фактора роста (EGFR), которое применяется для лечения колоректальной и чешуйчатоклеточной карциномы головы и шеи. Его применение сопровождается частыми случаями А.  В работе показано, что у 76 пациентов, получающих лечение рака С отмечалось 25 случаев реакции гиперчувствительности. IgE, специфичные к сахарам, галактозо-α-1,3-галактозе, присутствующим на тяжелой цепи антитела, были обнаружены у 17 из 25 пациентов, по сравнению с 1 из 51 пациента с отсутствием А. А наблюдалась у некоторых пациентов, которым назначали С впервые, то есть соответствующие IgE уже предсуществовали. Хотя у всех людей имеются IgG-антитела против галактозо-α-1,3-галактозы, только у некоторых образуются IgE такой специфичности. Комментарий редактора: Пациенты,  Editor's Comment: Patients under consideration for C will most likely benefit from screening for IgE against this oligosaccharide. Chung CH et al. Cetuximab(C)-induced anaphylaxis (A) and IgE specific for galactose-α-1,3-galactose. New Engl J Med 2008; 358:1109.

7. Факторный анализ в семейном исследовании Genetics of Asthma International Network (GAIN) позволил выявить пять основных количественных фенотипов астмы.
Патогенез астмы включает комплекс взаимодействующих генетически обусловленных и внешних воздействий. Сделана попытка выявить определенные фенотипы астмы с помощью факторного анализа. Шесть стран и 11 центров исследования сформировали базу данных для исследования GAIN. Из базы была отобрана группа больных астмой в возрасте 7-35 лет. Эти пациенты, а также их братья и сестры с симптомами астмы были исследованы с помощью факторного анализа. Было выявлено 5 отдельных факторов:  FEV1 и FVC, кожные тесты на аллергены, наличие аллергии в анамнезе, симптомы ринита и симптомы астмы. Сравнение данных сиблингов показало, что эти факторы совпадают с общими генетическими и внешними воздействиями. Показатели факторов коррелируют с уровнями IgE, метахолином PC20, возрастом и тяжестью течения астмы и могут быть более пригодными для определения фенотипа астмы, чем кожные тесты или только уровень IgE. Комментарий редактора: Хотя это и важное исследование, не полностью подтверждено, что это перекрестный анализ, а не лонгитюдный. Pillai SG et al. Factor analysis in the Genetics of Asthma International Network (GAIN) family study identifies five major quantitative asthma phenotypes. Clin Exp Allergy 2008; 38:421.

8. Факторы предсказательности анафилактической реакции на арахис и лесной орех у пациентов, направленных в специализированный центр.
Данные группы из 1094 пациентов с аллергией к арахису и лесному ореху с длительностью заболевания более 12 лет были сравнены по показателям вида аллергии, тяжести сопутствующих заболеваний (экзема, астма и ринит), уровню аллерген-специфических IgE и результатам кожных тестов. У 122 пацентов также были проанализированы уровни ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) и аминопептидазы Р (АПР). Анализ выявил более высокий уровень отека глотки у пациентов с тяжелым ринитом и низким уровнем АПФ). Тяжелый бронхоспазм чаще наблюдался у пациентов с тяжелой астмой по сравнению с пациентами с астмой средней тяжести и тяжелой экземой с нарушениями сознания. Комментарий редактора: "Шоковый орган" и низкий уровень АПФ могут помочь предсказанию клинической манифестации анафилаксии. Summers CW et al. Factors predicting anaphylaxis (A) to peanuts (P) and tree nuts (TN) in patients referred to a specialist center. J Allergy Clin Immunol 2008; 121:632.

9. Сравнение медиаторов воспаления, высвобождаемых базофилами больных астмой и здоровых лиц в ответ на агрегацию высокоаффинных рецепторов IgE.
Базофилы представляют собой малую, но важную субпопуляцию лейкоцитов, участвующих в аллергических реакциях. Эффекты базофилов опосредуются активацией FcξRIs на их поверхности. Базофилы, полученные от 16 здоровых и от 12 больных астмой человек были использованы для сравнительного изучения уровней цитокинов и хемокинов до и после связывания IgE с рецепторами, а также корреляцию образования медиаторов с высвобождением гистамина и результатами кожных тестов.  Базофилы больных астмой и здоровых людей продуцировали ГМ-КСФ, MIP-5 и эотаксин. В большинстве образцов продуцировался лептин, а также ИЛ-18 в ответ на связывание IgE. Не обнаружено различий в высвобождении цитокинов из базофилов между группами здоровых доноров и больных астмой. Комментарий редактора: секреция лептина базофилами является интересным наблюдением и требует подтверждения. Gilmartin L et al. A comparison of inflammatory mediators released by basophils (B) of asthmatic and control subjects in response to high-affinity IgE receptor aggregation. Int Arch Allergy Immunol 2008; 145:182.

10. В первичном назальном эпителии, полученном от больных аллергией, обнаруживается активация экспресии в присутствии экстракта клещей домашней пыли.
Эпителиальные клетки из назальных биоптатов пяти больных аллергией и пяти здоровых доноров культивировали в присутствии экстракта клещей домашней пыли. С помощью микроматриц изучали экспрессию генов. Результаты проверяли с помощью ПЦР в реальном времени. В эпителиальных клетках здоровых доноров обнаружена активация экспрессии двух факторов транскрипции  (NFkappaB и AP-1), а также ряда хемокинов, факторов роста и структурных белков. В эпителиальных клетках больных астмой эти гены были уже активированы. Не было обнаружено изменения экспрессии NFkappaB, а экспрессия AP-1 была снижена. Комментарий редактора: Обнаружение специфических различий в аллерген-индуцированной экспрессии генов у больных аллергией может стать основой для разработки новых диагностических приемов и подходов к лечению. Vroling AB et al. Primary nasal epithelium exposed to house dust mite (HDM) extract shows activated expression in allergic individuals.  Am J Resp Cell Molec Biol 2008; 38:293.

11. Фенотипическая характеристика Т-лимфоцитов при ХОБЛ: ненормальный ответ регуляторных CD4+CD25+ Т-лимфоцитов на курение табака.
По какой причине у некоторых курильщиков развивается ХОБЛ, а у некоторых нет? Было обследовано 23 пациента с ХОБЛ средней тяжести, 29 здоровых курильщиков и 7 некурящих добровольцев. Т-лимфоциты выделяли из бронхоальвеолярного лаважа и периферической крови. Исследовали  CD4+ и CD8+ Т-лимфоциты, их степень созревания (CD45RA и CD45RO), экспрессию активационных маркеров, а также функциональную активность Treg. Т-лимфоциты бронхоальвеолярного лаважа больных ХОБЛ имели более высокий уровень экспрессии CD8+CD45RA+ и более низкий уровень экспрессии  CD8+CD45RO+, чем в группе здоровых курильщиков. По сравнению с некурящими донорами, у курильщиков с ненарушенной функцией легких обнаруживалась выраженное повышение содержания Tregs, котррпые не были обнаружены у больных ХОБЛ.  Во всех группах значимый различий между лимфоцитами периферической крови  не было выявлено. Комментарий редактора: Пониженная активность Treg в легких больных ХОБЛ может быть связана с патогенезом заболевания. Barcelo B et al. Phenotypic characterization of T lymphocytes in COPD: abnormal CD4+CD25+ regulatory T-lymphocyte response to tobacco smoking. Eur Resp J 2008; 31:555.

The World Allergy Organization's mission is to be a global resource and advocate in the field of allergy, advancing excellence in clinical care through education, research and training as a world-wide alliance of allergy and clinical immunology societies. Visit us on the Web at www.worldallergy.org

World Allergy Organization (WAO)
Secretariat
555 E. Wells Street, Suite 1100
Milwaukee, WI 53202-3823
Email: info@worldallergy.org

You have received this message because you are a member of a WAO Member Society, you have subscribed for the monthly e-letter or had previous contact with the World Allergy Organization. If you would prefer not to receive further messages from WAO, please reply to this message with REMOVE in the subject line.

Made possible through an unrestricted educational grant from Novartis.
novartis