wao logo  


WAO News & Notes

Обзор мировых медицинских журналов (май 2006)
Представление общества - члена WAO
Новости WAO
И другие новости . . .

Обзор мировых медицинских журналов (май 2006)

Обзор международных медицинских журналов составлен Prof. Richard F. Lockey, MD, WAO Web Editor-in-Chief, представлены рефераты статей, представляющих интерес для практических врачей-аллергологов. Ниже приведены 3 реферата, для чтения других 8 рефератов нажмите здесь.

1. Долгосрочные ингаляционные глюкокортикостероиды (ИКС) у детей дошкольного возраста с высоким риском развития астмы.
225 детей в возрасте 2-3 года с положительным прогнозом развития астмы наблюдались в течение 1 года, после чего в течение 2 лет получали или флутиказона пропионат (ФП) в дозе 88 мкг 2 раза в день, или плацебо. После этого в течение еще 1 года дети не получали ФП или плацебо. Лечение сопровождалось значительным возрастанием доли бесприступных дней, понижееным уровнем обострений и снижением применения дополнительных препаратов. В конце 4-го года увеличение роста в группе, принимавшей ФП, было на 0,7 см меньше, чем в группе плацебо (р = 0,008). Хотя дети, принимавшие ФП, чувствовали себя лучше в течение 2 лет лечения, применение ФП не влияло на развитие астмы и на функцию легких во время 3-го года, когда лечение не проводилось. Комментарий редактора: ИКС эффективны при лечении детей дошкольного возраста, страдающих астмой, но не обеспечивают долговременного эффекта. Guilbert TW, et al. LONG-TERM INHALED CORTICOSTEROIDS (ICS) IN PRESCHOOL CHILDREN AT HIGH RISK FOR ASTHMA. N Engl J Med 2006; 354: 1985. Gold DR, Fuhlbrigge AL, (editorial) 2058.

2. Перемежающееся применение ингаляционных глюкокортикостероидов у детей с эпизодическим свистящим дыханием. 
224 ребенка были случайным образом распределены между группами, получавшими будесонид или плацебо при первом эпизоде свистящего дыхания. Доля бессимптомных дней была примерно одинаковой в обеих группах, так же, как и постоянное свистящее дыхание. Результат не зависел от наличия или отсутствия атопического дерматита, а средняя продолжительность эпизодов острого течения была идентичной в обеих группах и не зависела от содержания респираторного вируса. Лечение не оказывало влияния на рост и плотность костей в обеих группах. Ингаляционный будесонид не давал краткосрочного преимущества при эпизодах свистящего дыхания в течение первых 3 лет жизни и не оказывал влияния на прогрессию эпизодического свистящего дыхания в постоянное. Комментарий редактора: поиск путей предотвращения этих эпизодов может быть наилучшим решением при становлении эпизодического свистящего дыхания.  Bisgaard H, et al. INTERMITTENT INHALED CORTICOSTEROIDS IN INFANTS WITH EPISODIC WHEEZING. N Engl J Med 2006; 354: 1998. Gold DR, Fuhlbrigge AL, (editorial) 2058.

3. Действие кодеина на объективную оценку кашля при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) 
21 пациент с поставленным врачом диагнозом стабильной ХОБЛ с кашлем (77% мужчин; средний возраст 68 лет; среднее значение ФВД1 53%; курение - в среднем 43,5 пачки в год) был обследован в перекрестном DBPC-исследовании. Получены данные о частоте кашля, его продолжительности (секунд/час), пороге кашля в ответ на лимонную кислоту, а также субъективные оценки. Кодеин-фосфат в дозе 60 мг или соответствующее плацебо применялись в случайном порядке в начале каждой записи кашля (0 и 12 часов). Не обнаружено значимых различий в среднем времени продолжительности кашля, пороге вызова или в субъективных оценках кашля в группе пациентов, получавших кодеин-фосфат, и в группе плацебо. Комментарий редактора: кодеин не проявил преимуществ при лечении пациентов с ХОБЛ по сравнению с плацебо.  Smith J, et al. EFFECT OF CODEINE ON OBJECTIVE MEASUREMENT OF COUGH IN CHRONIC OBSTRUCTIVE PULMONARY DISEASE (COPD). J Allergy Clin Immunol 2006; 117: 831.

Для чтения других рефератов нажмите здесь.


Представление общества - члена WAO - Австрийское общество аллергологов и иммунологов (OGAI)

Уважаемые друзья и коллеги!

Представляем новости Австрийского общества аллергологов и иммунологов (ÖGAI). Мы были искренне рады принять многих из Вас на Конгрессе EAACI в Вене 10-14 июня 2006 года.

Павильон ÖGAI на выставке национальных научных обществ во время конгесса пользовался большим успехом. Как Вы помните, кроме информации о Вене, на нашем стенде предлагались знаменитые пирожные "Mozartkugeln," созданные в честь Моцарта!

Мы рады представить недавно созданный в Венском Медицинском университете Doctoral College CCHD (Cellular Communications in Health and Disease), в котором предлагаются 24 докторских места для новой высококачественной программы подготовки специалистов с получением ученой степени PhD. Мы принимаем заявки на замещение вакансий до 30 июля 2006 года.

Программа предлагает обучение по специальностям Нейробиология, Биология сосудов, Иммунология, Исследование воспаления, и включает фундаментальные, прикладные и клинические дисциплины, а также широкий спектр экспериментальных методов.

Принятые на обучение получат финансирование на 3 года, которое включает поддержку посещения международных конференций и специализированных рабочих совещаний. Кандидаты должны иметь оконченное высшее  образование в области медицины, стоматологии, либо биологии (клеточной или молекулярной биологии).

Дальнейшую информацию о темах исследований и образовательных курсах можно получить по адресу: www.phd-cchd.at. Заявки следует направлять по электронной почте: phd_cchd@meduniwien.ac.at.

Составлено:

Prof. Erika Jensen-Jarolim, MD
(делегат WAO от ÖGAI)


Новости WAO:

Представление новых модулей GLORIA

WAO объявляет о запуске двух новых модулей своей ведущей образовательной программы GLORIA™ (Global Resources in Allergy™) во время собрания Singapore Society of Immunology, Allergy & Rheumatology (15 июля 2006 г., Tan Tock Seng Hospital.

Симпозиумы GLORIA:

Модуль 8: Анафилаксия
15 июля 2006 г., 8:20 – 9:20,  TTSH Theatrette

Модуль 9: Диагностика IgE-сенсибилизации
15 июля 2006 г., 10:40 – 11:40 , TTSH Theatrette 

Представитель GLORIA: Cassim Motala, South Africa

Новости на веб-сайте WAO

В интервью WAO проф. Allen P. Kaplan поделился своими идеями относительно лечения крапивницы. Чтобы прослушать интервью,  нажмите здесь.

Представляем 2 новых интерактивных обзора клинических случаев, основанных на отчетах, опубликованных в ACII-JWAO.

  • "The approach to recurrent upper respiratory infections," представленный Patrick J. DeMarco и Richard F. Lockey
  • "Exercise-induced anaphylaxis," представленныйAlexander T. Vu и Richard F. Lockey

Для чтения обзоров, проведения диагностики и интерактивного обсуждения с экспертами нажмите здесь.

Присуждение краткосрочных исследовательских грантов WAO

WAO объявляет о вручении 3 краткосрочных исследовательских грантов по $2,500 для предоставления молодым ученым возможности посетить зарубежные исследовательские центры с целью проведения их исследовательских проектов.

Гранты получили:

Eleonora Dehlink, Вена, Австрия, которая отправляется в Edda Fiebiger, Children's Hospital Boston, USA, для работы над проектом "Is Fc-epsilon-RI an antigen uptake/presentation receptor in the intestinal mucosa involved in the initiation of allergic immune responses in the gastro-intenstinal tract? An in-vivo approach".

Daniel P. Potaczek, Краков, Польша, который отправляется в Hideoki Ogawa, Juntendo University School of Medicine, Tokyo, для работы над проектом "Genetic variability of alpha chain of high-affinity IgE receptor gene and its expression".

Dahlia Al-Ghoneimy, Каир, Египет, которая будет изучать кожное прик-тестирование в ранней диагностике атопии у детей, а также способы иммунотерапии. Работа будет проводиться под руководством G. Walter Canonica в DIMI, Генуя. Италия.

Подписка на журнал On-Line

WAO и Hogrefe & Huber Publishers предлагают ограниченную бесплатную on-line-подписку на Allergy & Clinical Immunology International - Journal of the World Allergy Organization для членов WAO  из развивающихся стран. Заявку следует направлять по адресу info@worldallergy.org с пометкой "Free Journal Subscription" и следующими данными:

Фамилия
Имя
Почтовый адрес
Город, область, почтовый индекс
Страна
E-mail 
Название общества - члена WAO


И другие новости...

Обзор книг по аллергологии

Аллергия и астма в современном обществе: научный подход

Allergy and Asthma in Modern Society: A Scientific Approach
Под ред. R. Crameri,
2006 Karger
ISBN: 3-8055-8000-2

Цена: $167.25 USD
Распространяется Karger Publishing

Обзор составлен Dr. David Sutherland, FRACP
Nineways Specialist Clinic, Broadmeadow NSW 2292

Описание:
Заболеваемость аллергиями и бронхиальной астмой возрастает в индустриальных странах. В книге представлена подборка статей, в которых рассматриваются сложные взаимодействия между генетическими факторами и факторами внешней среды, которые могут приводить к такому возрастанию. В статьях рассматривается широкий спектр вопросов - от эпидемиологии аллергических заболеваний до исследований молекулярных механизмов аллергии и иммунопатологий.

Выход книги приурочен к 65-летию проф. Kurt Blaser, Director of the Swiss Institute of Allergy and Immunology Research, Davos.

Книга предназначена как для специалистов, которые интересуются этиологией и лечением бронхиальной астмы и аллергических заболеваний, так и для широкого круга исследователей и практических врачей, которые могут получить много полезной информации по широкому спектру вопросов - от эпидемиологии до современных достижений молекулярной биологии аллергических заболеваний.

Книга содержит 6 разделов: "Введение", "Окружающая среда", "Эозинофилы легких и астма", "Кожа", "Молекулярные аспекты аллергии и астмы", "Иммунотерапия". Разделы, в свою очередь, включают специализированные главы, всего 18 глав. Предисловие посвящено проф. Blaser, том заканчивается кратким предметным указателем. Общий объем книги составляет 224 страницы. 

Преимущественно из-за того, что книга носит характер юбилейного издания, ее содержание в значительной степени различается по качеству и, в определенной степени, тенденциозно.  Качество статей, посвященных эпидемиологии и вопросам фундаментальной иммунологии, очень высоко. С другой стороны, глава, посвященная аллергическому конъюнктивиту, содержит 22 ссылки, 4 из которых относятся к 2000 и более поздним годам, при этом фамилия автора статьи присутствует в 3 из них.  Материалы некоторых глав, например, посвященных изучению влияния высоты над уровнем моря на течение бронхиальной астмы или роли чувствительности к Malassezia sympodialis при атопической экземе, в другом издании могли бы и не составить самостоятельного раздела.

Книга в целом может быть использована как справочный ресурс. Она станет ценным дополнением к библиотекам институтов и будет полезным приобретением для клинических иммунологов и аллергологов с широким спектром интересов в области бронхиальной астмы и аллергии.

Обзоры других книг по аллергологии Вы найдете на сайте WAO здесь.

WAO's mission is to be a global resource and advocate in the field of allergy, advancing excellence in clinical care through education, research and training as a world-wide alliance of allergy and clinical immunology societies. Visit us on the Web at www.worldallergy.org

World Allergy Organization (WAO)
Secretariat
555 E. Wells Street, Suite 1100
Milwaukee, WI 53202-3823
Email: info@worldallergy.org

You have received this message because you are a member of a WAO Member Society, you have subscribed for the monthly e-letter or had previous contact with the World Allergy Organization. If you would prefer not to receive further messages from WAO, please reply to this message with REMOVE in the subject line.

Made possible through an unrestricted educational grant from Novartis.