wao logo #


WAO News & Notes

Новости WAO - Август
Новости WAO
Первичные иммунодефициты - молекулярные и генетические подходы, 2-е издание

Новости WAO - Август
Профессор Richard F. Lockey, MD, WAO Web Editor-in-Chief, и приглашенный рецензент Gary Hellermann, PhD, подготовили обзор основных статей, опубликованных в августе 2007 года, которые представляют интерес для практических аллергологов. Ниже приведены 3 реферата, для чтения еще 9 рефератов нажмите здесь.

1. Профилактическое применение паливизумаба (P), респираторно-синцитиальный вирус (RSV) и последующие повторяющиеся хрипы.
Существуют серьезные доказательство того, что инфекции нижних дыхательных путей RSV у детей в течение первых двух лет жизни являются фактором предрасположенности к последующим хрипам в легких. Недоношенные дети представляют собой особую группу риска инфекции RSV в течение первого года жизни. Профилактика инфекции RSV с помощью антител Р помогает снизить риск респираторных инфекционных заболеваний. Влияние такого лечения на снижение впоследствии хрипов в легких и составляет предмет настоящего исследования. Недоношенные дети  (≤35 недель беременности) без хронических заболеваний легких были отобраны в 27 различных сайтах в соответствии с тем, назначалось ли им лечение Р или нет. Наличие хрипов отслеживалось ежемесячно в течение 24 месяцев. Показано значительное снижение (на 50%) легочных хрипов у недоношенных детей, принимавших Р. Комментарий редактора: Хотя паливизумаб снижает RSV-инфекцию у детей из группы высокого риска, его стоимость тормозит широкое прифилактическое применение этого препарата. разработка эффективной вакцины против RSV по-прежнему остается важной задачей.  Simoes EA et al. Palivizumab (P) prophylaxis, respiratory syncytial virus (RSV) and subsequent recurrent wheezing. J Pediatr 2007; 151:34.

2. Эффект ингаляционного интерлейкина-5 (IL-5) на предшественники эозинофилов (E) в бронхах и костном мозге у здоровых добровольцев и добровольцев, больных астмой.
Происходит переоценка в понимании роли эозинофилов при астме. Они в меньшей мере рассматриваются как ненаправленные патогенетические клетки, связанные с развитием воспаления, и в большей степени как участники комплексного процесса, в котором участвуют многие факторы, необходимые для формирования картины воспаления. В работе исследуется роль предшественников Е в костном мозге здоровых добровольцев и у больных бронхиальной астме.  IL-5 индуцирует экспансию и пролиферацию предшественников Е в костном мозге и увеличивает экспрессию рецептора IL-5. Здоровые добровольцы и пациенты со средней формой астмы были рандомизированы в 2 группы, одна из которых получала ингаляционный рекомбинантный IL-5 человека, другая группа - только носитель. Спирометрические показатели определялись в начальный период исследования и через 6 часов после ингаляции IL-5. Образцы крови брались в 0, 6 и 24 час, а через 24 часа брались биопсии бронхов и костного мозга, а также БАЛ. IL-5 значительно снижает количество CD3+-предшественников E в костном мозге у больных бронхиальной астмой и индуцирует количество предшественников Е в слизистой бронхов у здоровых добровольцев. Не выявлено действия IL-5 на ФВД1 и гиперреактивность верхних дыхательных путей. Комментарий редактора: Демонстрация взаимосвязи между уровнем IL-5 в легких и продукцией предшествеников Е в костном мозге позволяет предположить, что необходимо расширить сравнительные исследования местных и системных эффектов медиаторов воспаления.  Menzies-Gow AN et al. Effect of inhaled interleukin-5 (IL-5) on eosinophil (E) progenitors in the bronchi and bone marrow of asthmatic and non-asthmatic volunteers. Clin Exp Allergy 2007; 37:1023.

3. ГАБА-эргическая система в эпителии дыхательных путей необходима для сверхпродукции слизи при астме.
Легочный эпителий II типа экспрессирует рецептор ГАБА субтипа А (GABAAR). В исследовании показано, что активация  GABAAR у OVA-сенсибилизированных/стимулированных мышей вызывает деполяризацию этих клеток. Сходные результаты были получены в эпителиальных клетках пациентов, больных астмой. В клетках мышей, больных астмой, также, как и в клетках человека, наблюдалась повышенная экспрессия GABAARs при стимулировании аллергеном, что коррелировало с усилением гиперплазии бокаловидных кеток и сверхпродукции слизи. Ингибирование GABAAR снижало сверхпродукцию слизи у мышей. ИЛ-13 также усиливал активность GABAAR в клетках OVA-чувствительных мышей и клетках пациентов. Авторы считают ИЛ-13 критическим фактором усиления активности GABAAR. Комментарий редактора: данная работа - первое описание существования ГАБА-эргического сигнальной системы, участвующей в сверхпродукции слизи при астме, которая может являться мишенью лекарственной терапии. Xiang Y-Y et al. A GABAergic system in airway epithelium is essential for mucus overproduction in asthma. Nature Medicine (Letters) 2007; 13:862.

Для чтения других рефератов нажмите здесь.
Новости WAO

bangkok logoВсемирный аллергологический конгресс (WAC) 2007 – Бангкок, Таиланд

Культурная программа  

В дополнение к отличной научной программе Оргкомитет конгресса предлагает незабываемую культурную программу. Используйте возможность с местной культурой,населением и природой Таиланда.


1 декабря 2007
Прием* в Queen Sirikit National Convention Center

3 декабря 2007
Церемония вручения премий и торжественный обед в Royal Thai Navy Hall

5 декабря 2007
Вечер для участников конгресса*  в Rose Garden and Country Resort 

*Включено в оргвзнос, остальные мероприятия и туры следует оплачивать отдельно.

Краткосрочный исследовательский грант WAO
Поздравляем Dr. Matteo Bonini, Rome, Italy, который получил краткосрочный грант WAO на проведение обучения у Prof. Stephen Durham в Imperial College, London.

Целью обучения является освоение в ведущем Европейском медицинском центре  базовых методов эпидемиологических и клинических исследований  аллергических болезней у спортсменов различных уровней квалификации - от элитных до любителей. Полученные навыки предполагается далее использовать в работах, осуществляемых сетью GA²LEN Projec с целью создания оптимизированного протокола диагностики аллергических заболеваний у спортсменов, а также перечня  параметров, измеряемых в клинических испытаниях.

Новые образовательные возможности на сайте WAO

"Спросите эксперта" - эксклюзивная возможность для членов WAO
"Спросите эксперта" - это новый способ образования online, доступный исключительно для членов WAO. Рубрику ведут Professors Cassim Motala и Ruby Pawankar, сервис позволяет задавать вопросы по аллергологии, клинической иммунологии и астме одному из многочисленных экспертов WAO. Приглашаем всех членов  WAO к пользованию этой возможностью. Чтобы "Спросить эксперта" - нажмите здесь.

Долговременный исследовательский грант
WAO предлагает 1 долговременный исследовательский грант на 2008 год. Грант предназначен  для поддержки обучения молодых аллергологов в одном из ведущих научных центрах WAO в течение 2 лет. WAO выплачивает ежемесячную стипендию $1,700 US обеспечивает оплату проезда 1 раз в год. 

Приоритет будет отдаваться молодым клиницистам в течение 5 лет после окончания ими ВУЗа, специализирующимся в области аллергологии и работающим в ВУЗах или клинических учреждениях. Претендент должен быть членом научного общества - члена WAO.

Грант предоставляется по следующим приоритетным направлениям:

*Генетические факторы, вовлеченные в развитие аллергических заболеваний и ответ на лечение
*Характеристика и стандартизация аллергенов
*Клинические и фундаментальные исследования аллергии и астмы
Форму заявки можно скачать  здесь

Прием заявок до 30 сентября 2007 г.



gloria Мероприятия GLORIA™ в сентябре
Italian Society for Allergy and Clinical Immunology Annual Meeting
27-29 сентября 2007
Палермо, Италия
Международная школа GLORIA:
Ведущий: Lanny Rosenwasser
Презентации:
Модуль 7: Ангионевротический отек
Модуль 8: Анафилаксия

Деятельность  GLORIA поддерживается благодаря неограниченному образовательному гранту, предоставленному:

dey
dyax & genzyme
nutricia shs international

seminars and conferencesСеминары и конференции в сентябре
Annual Regional Meeting Chilean Society of Allergy and Immunology
28-29 сентября 2007
Concepción, Chile
Приглашенные лекторы WAO:
Fernan Caballero

Предстоящие международные конгрессы по аллергологии

Август
13th International Congress of Immunology

21-25 августа 2007
Rio de Janeiro, Brazil
Web site: www.immunorio2007.org.br

Сентябрь
Turkish National Society of Allergy and Clinical Immunology

15th Annual Meeting
сентябрь 2007
Antalya, Turkey

European Respiratory Society
Annual Congress 2007
15-19 сентября 2007 года
Stockhom, Sweden
Website: www.ersnet.org

Подписка на журнал On-Line

WAO и Hogrefe & Huber Publishers предлагают ограниченную бесплатную on-line-подписку на Allergy & Clinical Immunology International - Journal of the World Allergy Organization для членов WAO  из развивающихся стран. Заявку следует направлять по адресу info@worldallergy.org с пометкой "Free Journal Subscription" и следующими данными:

Фамилия
Имя
Почтовый адрес
Город, область, почтовый индекс
Страна
E-mail 
Название общества - члена WAO

 


Обзор книг по аллергологии

Первичные иммунодефициты - молекулярные и генетические подходы, 2-е издание

Primary Immunodeficiency Diseases—a Molecular and Genetic Approach, 2nd Ed.
Под редакцией Hans D. Ochs, C. I. Edvard Smith и Jennifer Puck
ISBN-13: 978-0-19-514774-2

Стоимость: £ 96.00 (about $195.00)
Издательство:  Oxford University Press, 2007

Рецензент:
Gary Hellermann, PhD
University of South Florida
Division of Allergy and Immunology

Описание:
 Известно более 120 генов, ассоциированных с иммунодефицитами, и их количество увеличивается. Практические врачи сталкиваются с возрастающими трудностями в диагностики и лечении иммунодефицитов.  Первое издание этой книги стало первым обзором певичных иммунодефицитных состояний и приобрело широкую известность среди медицинской общественности. В нынешнем, втором издании, представлена расширенная группа первичных иммунодефицитов и синдромов, приведен из глубокий анализ.

Генетические дефекты,затрагивающие иммунную систему, объединены в группы: факторы транскрипции, Т-клеточный рецептор и его сигнальные пути, хемокины и хемокиновые рецепторы,ответственные за хоминг лимфоцитов в специфические ткани, корецепторные молекулы и др. Более глубокие знания о сигнальных путях, акцесссорных молекулах и клетках, вовлеченных во взаимодействие Т- и В-лимфоцитов, дают возможность более точного понимания молеекулярной природы иммунодефицитных состояний. Это, в свою очередь, способствует разработке более специфических и эффективных лекарственных препаратов и созданию способов лечения, более адекватных для индивидуального пациента.

Цель:
Несмотря на большие достижения в описании иммунодефицитных заболеваний на молекулярном уровне, возможность компенсировать нарушения достаточно ограничена. Ранняя диагностика помогает пациенту, но разработка эффективного лечения потребует энергичных исследовательских усилий. Представленные в книге 48 обзорных статей дают наиболее полную информацию в данной области на настоящее время.

Особенности:
Содержание книги разбито на 3 раздела. Суммированы современные представления о развитии Т- и В-клеток, сигнальных путях, рециркуляции клеток, а также генетических принципах и технологиях. Часть II составляет основную часть книги содержит описание специфических синдромов от хорошо  охарактеризованного общего вариабельного Х-сцепленного тяжелого комбинированного иммунодефицита, синдрома ДиДжорджи, Вискотта-Олдрича до редких форм  - Оменна и CD45-дефицита.  Каждый обзор включает историю исследований заболевания, детальное описание молекулярной природы генетического дефекта, примеры клинческих случаев, стратегии точной диагностики, лабораторных методов, современных методик лечения и оценку новых способов терапии. В книге содержится много рисунков, диаграмм, иллюстраций, а также обширный список литературы. 
Последняя часть книги включает оценку лечения и попытку показать наилучшие стратегии оценки состояния иммунной системы, получения необходимой информации для постановки точного диагноза и определения прогноза заболевания. Важность семейной истории, ключевые признаки при осмотре, соответствующие лабораторные тесты и эффективные подходы к диагностике специфических иммунодефицитных состояний описаны в этой части книги. Обсуждаются преимущества и недостатки генетического тестирования и будущее геннотерапии в коррекции иммунодефицитов. Также рассмотрены современные вариатны лечения, в частности, пересадка костного мозга.

Доступность изложение и целевая аудитория
Всеобъемлющий обзор первичных иммунодефицитов, их молекулярной основы, диагностики и терапии - очень серьезное дело, и данная книга является примером успешного представления информации в форме, доступной для практических врачей, лабораторных исследователей, студентов медицинских ВУЗов. Без сомнения, что это издание 2007 года будет еще долго востребовано.  

Обзоры других книг по аллергологии Вы найдете на сайте WAO.


You have received this message because you are a member of a WAO Member Society, you have subscribed for the monthly e-letter or had previous contact with the World Allergy Organization. If you would prefer not to receive further messages from WAO, please reply to this message with REMOVE in the subject line.

Made possible through an unrestricted educational grant from Novartis.