WAO News and Notes - Medical Reviews
Volume 5, Issue 9 Reviews - September 2008

Обзор медицинских журналов (сентябрь 2008 г.)

Обзор подготовлен Prof. Richard F. Lockey, MD, WAO Web Editor-in-Chief, и приглашенным редактором Mark Glaum MD PhD

1. Нарушенный киллинг STAPHYLOCOCCUS AUREUS при атопическом дерматите ассоциирован с пониженной мобилизацией В-дефензина-3  (HBD-3)
Синтез и мобилизация HBD-3 являются необходимыми для быстрой элиминации S aureus. Кератиноциты из биоптатов кожи больных атопическим дерматитом сравнивали с клетками здрровых доноров. Кератиноциты больных АД не были способны к киллингу S aureus (P <0.001). Конститутивный уровень HBD-3 был сходным в обеих группах. Однако кератиноциты больных АД не были способны к эффективной мобилизации HBD-3, необходимой для киллинга  S aureus. Мобилизация HBD-3 и способность к киллингу  S aureus в значительной мере ингибировалась ИЛ-4 и ИЛ-13 (P < .05). Антагонизм ИЛ-/10/13 и антител способствовал мобилизации HBD-3 клетками больных АД (P < .01). Авторы приходят к заключению, что у больных АД имет проблемы с кожной инфекцией S aureus в результате повышения уровней Th-2-цитокинов, которые ингибируют мобилизацию HBD-3. Комментарий редактора: Неприятные проблемы, связанные с АД, имеют комплексный характер. Потенциально полезными для больных могут оказаться методы лечения, позволяющие воздействовать на уровни ИЛ-4 и ИЛ-13.  Kisich KO, et al. DEFECTIVE KILLING OF STAPHYLOCOCCUS AUREUS IN ATOPIC DERMATITIS IS ASSOCIATED WITH REDUCED MOBILIZATION OF HUMAN B-DEFENSIN-3 (HBD-3) JACI 2008; 122:62.

2. Применение ритуксимаба (R) и внутривенного иммуноглобулина (IVIG) для десенситизации при трансплантации почки
20 высокосенсибилизированных (высокие титры HLA-антител или донор-специфических антител) пациентов получали RX с IVIG и R (химерные анти-CD20-моноклональные антитела, которые снижали количество В-клеток и уровни антител). Средний уровень реактивный антител составлял после повторной инфузии IVIG 44±30%  по сравнению с 77±19% до лечения (P < 0.001). У 16 из 20 пациентов (80%) через 12 месяцев после пересадки почки средний уровень креатинина составлял 1.5±1.1 мг/дл, а средний уровень выживания пациента и трансплантата составлял 100% и 94% соответственно. При включении в исследование среднее время диализа у реципиентов трансплантата сократилось с 144±89 месяцев до 5±6 месяцев. Не наблюдалось серьезных неблагоприятных явлений, инфекции, неврологических проблем. Описанный подход может стать прорывом в лечении сенсибилизированных пациентов, ожидающих трансплантации, лист ожидания у которых значительно длиннее, чем у несенсибилизированных пациентов, и которые часто умирают из-за этого. Комментарий редактора: Представляется, что предложенных подход является прорывом в лечении пациентов, для которых к настоящему времени было маловероятно получить трансплантат почки.  Vo AA, et al. RITUXIMAB (R) AND INTRAVENOUS IMMUNE GLOBULIN (IVIG) FOR DESENSITIZATION DURING RENAL TRANSPLANTATION N Engl J Med 2008; 359:242. (editorial: Shapiro, pp. 305).

3. Активаторы тучных клеток (ТК): новый класс высокоэффективных адъювантов для вакцин
Реферат подготовлен Mark C. Glaum, MD, PhD
ТК являются сильными эффекторами активации лимфоцитов и миграции иммунокомпетентных клеток в дренирующие лимфоузлы. Для исследования роли ТК в развитии гуморального иммунного ответа были получены соединения низкомолекулярных активаторов ТК с вакцинными антигенами и оценены изменения антиген-специфического синтеза иммуноглобулинов. Подкожное и интраназальное введение полученных соединений индуцировало значительный антиген-специфический IgG- и IgA-ответ у вакцинированных животных. Эффект зависел от взаимодействия ТК и дендритных клеток и ТНФ. Интраназальное введение приводило к индукции защиты от летальных доз сибиреязвенного токсина in vitro и от заражения вирусом осповакцины in vivo. Комментарий редактора: Активаторы ТК могут действовать как вакцинные адъюванты путем усиления взаимодействия ТК и дендритных клеток и тем самым усиления протективного антиген-специфического гуморального иммунного ответа.  McLachlan JB, et al. MAST CELL (MC) ACTIVATORS: A NEW CLASS OF HIGHLY EFFECTIVE VACCINE ADJUVANTS. Nat Med 2008;14:536.

4. Эпинефрин: перпарат выбора при анафилаксии - позиционный документ Всемирной аллрегологической организации  (WAO)
WAO рассматривает анафилаксию как заболевание, которое лечат несоответствующим образом и недостаточно. В позиционном документе обсуждаются определение анафилаксии в соответствии с номенклатурой WAO, а также подчеркивается абсолютная необходимость применения эпинефрина для лечения этого острого аллергического проявления.  Существует некоторая несогласованность между составителями документа относительно времени назначения эпинефрина при прогрессирующей анафилаксии. Большинство авторов считали, что эпинефрин следует назначать пр  раннихниях симптомов анафилаксии, в частности, при ассоции с SLIT, в то время как остальные считают, что назначать эпинефрин следует при наличии более опредеоенных симптомов анафилаксии. Комментарий редактора: Статья призвана помочь врачам понять фармакологию эпинефрина, необходимость эффективного лечения анафилаксии, а также время его применения. Kemp SF, et al. EPINEPHRINE: THE DRUG OF CHOICE FOR ANAPHYLAXIS - A STATEMENT OF THE WORLD ALLERGY ORGANIZATION (WAO)
 WAO Journal 2008; Suppl 2: S18. Conflict: the Editor is one of the senior authors.

5. Применение сочетания флутиказона и салметерола (FP/SAL) по сравнению сочетания фиксированных доз будесонида и формотерола (BUD/F) при хронической астме у взрослых и детей (обзор)
Обзор посвящен оценке относительного эффекта FP/SAL и BUD/F  на возможность контроля астмы, а также влияния на функцию легких. Также рассмотрены аспекты безопасности названных препаратов и их сочетаний. Рандомизированные исследования по сравнению фиксированных доз FP/SAL и BUD/F, которые принимались минимум в течение 12 недель,  позволили получить три основных результата: 1) приступы астмы, требующие применения пероральных глюкокортикостероидов; 2) клиническое применение, 3) серьезные неблагоприятные эффекты. Были обследованы 5537 участников пяти исследований. Не было обнаружено различий между исследованиями по количеству приступов, требующих применения пероральных ГКС.  Также не было выявлено различий в клиническом применении и наличию неблагоприятных побочных явлений. Вторичные показатели, которые включали параметры функции легких, симптоматику, применение экстренных лекарственных средств, также не имели значимых различий.  Авторы считали, что описанные доверительные интервалы не исключают клинически важных различий  между вариантами лечения, направленного на снижение приступов, или связанного с неблагоприятными явлениями. Указывается на еобходимость дальнейших исследований для более определенного выявления относительного эффекта указанных сочетаний препаратов. Комменарий редактора: результаты лечения с использованием сочетаний бета-агонистов пролонгированного действия и ИГКС, по всей видимости, не отличаются. Lasserson TJ, et al. COMBINATION FLUTICASONE AND SALMETEROL (FP/SAL) VERSUS FIXED DOSE COMBINATION BUDESONIDE AND FORMOTEROL (BUD/F) FOR CHRONIC ASTHMA IN ADULTS AND CHILDREN (REVIEW). The Cochrane Collaboration, The Cochrane Library 2008; Issue 3.

6. Использование множественных доз эпинефрина (Е) при пищевой анафилаксии у детей
Проведен анализ 413 анонимных опросников, распространенных в семьях с детьми, страдающими пищевой аллергией. У 78 детей ( ср. возраст 4.5 года, 0.5 - 17.5 лет) отмечено 95 случаев применения Е. 2 дозы Е были применены у 12 детей (13%), а 3 дозы - у 6  детей (6%). Кедровые орехи, лесные орехи и коровье молоко были связаны с >75% случаев, требующих применения Е. Пациенты с астмой чаще получали множественные дозы Е (P = .027). Вторая доза вводилась медицинскими работниками в 94% случаев. Авторы делают заключение, что 19% анафилактических реакций, связанных с пищевыми продуктами, требовали для лечения более одной дозы Е, и что необходимо провести проспективные исследования для установления факторов риска при выписывании множественных автоинъекторов Е для детей с пищевой аллергией. Комментарий редактора: Следует выписывать множественные автоинъекторы Е для лечения анафилаксии, связанной с пищевыми продуктами. Järvinen KM, et al. USE OF MULTIPLE DOSES OF EPINEPHRINE (E) IN FOOD-INDUCED ANAPHYLAXIS IN CHILDREN. JACI 2008; 122:133.

7. Сравнение сочетания тиотропиума (Т) и формотерола (Ф) с салметеролом (С) и флутиказоном (Фл) при ХОБЛ средней тяжести
605 пациентов с ХОБЛ средней тяжести были включены в мультицентровое ДС исследование в параллельных группах по сравнению функции легких в результате применения Т (18 мкг 4 раза в день) и Ф  (12 мкг bid) либо С (50 мкг bid) и Фл (500 мкг bid). Всего было обследовано 592 пациента (исходное FEV1, 1.32 ± 0.43 л/мин).  12-часовые показатели функции легких были значимо выше в случае применения Т+Ф, чем в случае применения С+Фл. Различия пиковых показателей ФВД и показателей в отдельные периоды времени были достоверно выше при использовании Т+Ф. Авторы делают заключение, что сочетание Т+Ф является более предпочтительным при ХОБЛ средней тяжести. Комментарий редактора: Возможно, С следует добавить к Т или наоборот, прежде, чем использовать ингаляционные ГКС при ХОБЛ средней тяжести.  Rabe KF, et al., COMPARISON OF A COMBINATION OF TIOTROPIUM (T) PLUS FORMOTEROL (F) TO SALMETEROL (S) PLUS FLUTICASONE (F) IN MODERATE COPD. Chest 2008; 134:255.

8. Долговременный прогноз у дошкольников с одышкой: долговременное опросное исследование  1993-2004 гг.
Объектом исследования стал мониторинг популяции детей-дошкольников, у которых наблюдались хрипы (как указано их родителями)  в течение 6-11 лет, с целью определить прогноз и значимые прогностические факторы. Обследовано было 628 детей в возрасте до 5 лет к моменту включения в исследование и наблюдаемых не менее 6 лет.  У 201 (32%) ребенка родители отмечали наличие хрипов в начале обследования, у 27% их них впоследствие наблюдались симптомы астмы. Прогностическими факторами персистирующей астмы были хрипы, вызываемые физическими упражнениями (OR 3.94, 95% дов. интервал  1.72- 9.00) и наличие в анамнезе атопических расстройств (OR 4.44, 95% дов. интервал 1.94-10.13). При наличии обоих прогностических факторов вероятность развития астмы составляет 53.2%. При наличии одного из факторов вероятность снижается до 17.2%, а при отсутствии этих факторов вероятность развития астмы снижается до 10.9%. Семейный анамнез не является предсказательным в отношении развития персистирующей астмы. Авторы делают заключение, что наличие в анамнезе атопических заболеваний и астма, индуцируемая физическими упражнениями, являются значимыми прогностическими факторами развития персистирующей астмы в будущем. Комментарий редактора: Полученные данные показывают, что астма, вызываемая физическими упражнениями, и атопические заболевания в ранний период жизни являются значимыми прогностическими факторами развития астмы в будущем.  Frank PI, et al. LONG TERM PROGNOSIS IN PRESCHOOL CHILDREN WITH WHEEZE: LONGITUDINAL POSTAL QUESTIONNAIRE STUDY 1993-2004. BMJ 2008; 336:1423.

9. Развитие аллергического воспаления
Статья в Nature представляет собой замечательный обзор литературы по проблеме аллергического воспаления. Обзор содержит следующие разделы: Аллергия и взаимодействие генов и окружающей среды; Аллергенная сенсибилизация и эпителиальные барьеры; IgE и приступы аллергических заболеваний; Супрессия и развитие аллергического воспаления; контроль аллергии и аллергического воспаления. Обзор заканчивается разделом "Что же дальше?, содержащим описание молекулярно-биологических основ лечения аллергических заболеваний. Также следует отметить иллюстративный материал, содержащийся в обзоре. Комментарий редактора: Замечательный обзор, полезный для всех врачей, независимо от их уровня знаний об аллергическом воспалении. Galli SJ, et al., THE DEVELOPMENT OF ALLERGIC INFLAMMATION. Nature 2008; 454:445.

10. Сублингвальная иммунотерапия (SLIT) при серьезных локальных реакциях, обусловленных ужалением пчел: двойное слепое плацебо-контролируемое (ДСПК) исследование.
26 из 30 пациентов, включенных в ДСПК, закончили протокол исследования SLIT при серьезных локальных реакциях на ужеление пчел. После исходной провокации ядом пчел пациенты были рандомизированы в группы, получавшие SLIT или плацебо в течение 6 месяцев. После 6-недельного периода восстановления пациенты получали 35 мкг яда пчел ежедневно в течение месяца (общее количество 525 мкг). Провокация ужаления была повторена через 6 месяцев. Средний размер зоны реакции снизился в группе SLIT 20,5 до 8,5 см (P = 0.014), в группе плацебо изменений не наблюдалось (23 и 20.5 см). 1 пациент из группы SLIT и 3 пациента из группы плацебо вышли из исследования. Неблагоприятных явлений не было зарегистрировано. Авторы указывают на необходимость расширения клинических исследований дозовой зависимоcти SLIT и системных реакций. Комментарий редактора: результаты исследования обнадеживают и показывают, что SLIT может быть полезна при системных реакциях на ужаление перепончатокрылыми.  Severino MG, et al. SUBLINGUAL IMMUNOTHERAPY (SLIT) FOR LARGE LOCAL REACTIONS CAUSED BY HONEYBEE STING: A DOUBLE-BLIND, PLACEBO-CONTROLLED (DBPC) TRIAL. JACI 2008; 122:44.

The World Allergy Organization's mission is to be a global resource and advocate in the field of allergy, advancing excellence in clinical care through education, research and training, as a world-wide alliance of allergy and clinical immunology societies. Visit us on the Web at www.worldallergy.org

World Allergy Organization (WAO)
Secretariat
555 E. Wells Street, Suite 1100
Milwaukee, WI 53202-3823
Email: info@worldallergy.org

You have received this message because you are a member of a WAO Member Society; you have subscribed for the monthly e-letter or had previous contact with the World Allergy Organization. If you would prefer not to receive further messages from WAO, please replay to this message with REMOVE in the subject line.

Made possible through an unrestricted educational grant from Novartis.
novartis