wao logo


WAO News & Notes

Обзор медицинских журналов за октябрь
Новости WAO
И другие новости. . .

Обзор медицинских журналов за октябрь 2006 г.

Обзор статей, представляющих интерес для практических аллергологов и опубликованных в октябре 2006 года подготовил  Mark C. Glaum, M.D., Ph.D., приглашенный редактор WAO, Assistant Professor of Medicine and Pediatrics, University of South Florida College of Medicine. Ниже приведены рефераты 3 статей, для чтения 7 других рефератов нажмите здесь.

1. Алендронат более эффективно, чем альфакальцидол,  предотвращает разрушение костной ткани, индуцированное глюкокортикоидами.
Проведено двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с участием пациентов (n=201), которые начали прием глюкокортикоидов в ежедневной дозе, эквивалентной 7.5 mg преднизолона, после ревматического заболевания. Продолжительность исследования - 18 месяцев. Пациенты были случайным образом распределены по группам, ежедневно получавшим алендронат (10 mg) и плацебо или альфакальцидол (1 mg) и плацебо. Исследовали плотность костной ткани и появление деформаций позвоночника. У пациентов, принимавших алендронат, плотнстькостной тканипозвоночника возросла на 2,1%, в то время как этот показатель в группе пациентов, принимавших альфакальцидол, был снижен на 1,9%.  Комментарий редактора: алендронат эффективно предотвращает потерю костной ткани, обусловленную постоянным приемом глюкокортикоидов. De Nijs RNJ, Jacobs JWG, Lems WF, et al. ALENDRONATE IS MORE EFFECTIVE THAN ALFACALCIDOL IN PREVENTING GLUCOCORTICOID-INDUCED BONE LOSS. N Engl J Med 2006; 355:675-84

2. Тучные клетки регулируют Т-клеточную толерантность.
Обнаружено, что неотторгающиеся трансплантаты кожи мыши инфильтрированы регуляторными Т-клетками и тучными клетками. Это привело к предположению, что взаимодействие тучных клеток и регуляторных Т-лимфоцитов может опосредовать  толерантность к трансплантатам. Для проверки этой гипотезы была предпринята попытка индукции терапевтической толерантности у мышей с генетическим дефицитом тучных клеток путем пересадки фрагмента кожи. Все трансплантаты у мышей с генетическим дефицитом тучных клеток быстро отторгались. Восстановление популяции тучных клеток приводило к существенному увеличению времени переживания трансплантатов.  Комментарий редактора: тучные клетки могут проявлять иммуномодулирующие функции, помимо их хорошо известной роли в аллергических реакциях. Lu L, Lind EF, Gondek DC, et al. MAST CELLS REGULATE T CELL TOLERANCE. Nature 2006;442:997-1002, Waldmann H, 987-8

3. Противовоспалительное действие азитромицина при ХОБЛ
Макролиды могут обладать противовоспалительными свойствами.Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) связана с повышенныи апоптозом и нарушением фагоцитоза в дыхательных путях. Альвеолярные макрофаги из бронхо-альвеолярного лаважа 9 пациентов с ХОБЛ и 10 здоровых людей были очищены, затем с помощью проточной цитометрии была проверена способность фагоцитировать апоптотические эпителиальные клетки или нейтрофилы в присутствии или отсутствии азитромицина  (500 ng/ml-1). У пациентов с ХОБЛ фагоцитоз альвеолярных макрофагов в присуствии азитромицина уровень фагоцитоза был сравним с таковым у клеток здоровых людей. Комментарий редактора: макролиды в низких дозах могут служить дополнительным лечебным средством при ХОБЛ за счет училения фагоцитарной активности альвеолярных макрофагов. Hodge S, Hodge G, Brozyna H, et al. ANTI-INFLAMMATORY EFFECTS OF AZITHROMYCIN IN COPD. Eur Resp J 2006; 28:486-95

Для чтения других рефератов нажмите здесь.


Новости WAO

Намоминаем: продолжается прием заявок на US GLORIA 2007 года от региональных, государственных и локальных научных обществ.

Руководство WAO посетило Азиатско-Тихоокеанский регион

В работе конференции Японского общества аллергологов (2-4 ноября 2006 года, Tokyo, Japan) приняли участие президент WAO Michael Kaliner, G. Walter Canonica и член правления WAO Lanny Rosenwasser. Были проведены совещания с руководством JSA о развитии сотрудничества и возможности проведения встречи с локальными спонсорами World Allergy Congress 2007 года в Бангкоке, Таиланд.

Совместный симпозиум WAO и KAAACI (Seoul, Korea)
Совет директоров WAO провел встречу 3 ноября 2006 года в Сеуле, Корея. Встреча была организована для координации Корейской Академии астмы, аллергии и клинической иммунологии (KAAAC), WAO Joint Congress 2006 года и 9-го West Pacific Allergy Symposium (WPAS) в Сеуле 3-5 ноября 2006. Члены совета директоров WAO приняли участие в научной программе. Специальные лекции были прочитаны президентом WAO Michael Kaliner (представление Global Management of Rhinitis, Sinusitis and Asthma) и членом правления WAO Jean Bousquet (представление World Health Organization’s Global Alliance Against Chronic Respiratory Diseases program). Корейские специалисты представили лекции по астме и вирусным инфекциям (Joon Sung Le), практическому применению Программы лечению легкой формы астмы (You-Young Kim). Также был анонсирован  World Allergy Congress 2007 года в Бангкоке. WAO выражает благодарность  KAAACI и West Pacific Allergy Organization за сотрудничество и гостеприимство.

Подписка на журнал On-Line

WAO и Hogrefe & Huber Publishers предлагают ограниченную бесплатную on-line-подписку на Allergy & Clinical Immunology International - Journal of the World Allergy Organization для членов WAO  из развивающихся стран. Заявку следует направлять по адресу info@worldallergy.org с пометкой "Free Journal Subscription" и следующими данными:

Фамилия
Имя
Почтовый адрес
Город, область, почтовый индекс
Страна
E-mail 
Название общества - члена WAO


И другие новости...

Обзор книг по аллергологии

Иммуногеномика и болезни человека

Immunogenomics and Human Disease
Под редакцией: Andras Falus

ISBN #: ISBN: 0-470-03324-X

Стоимость: $180.00 USD
Поставка: Wiley

Рецензент: Gary Hellermann, PhD
University of South Florida College of Medicine, Tampa, FL, USA

Описание:
В книге собраны 23 статьи международного коллектива авторов, которые сфокусированы на использовании биоинформатики в исследовании болезней человека. Книга содержит дискуссии и примеры применения новых технологий в изучении патогенеза иммунных болезней, в т.ч. астмы, волчанки и артрита, а также роли иммунной системы в онкобиологии.

Цель:
Рассматривается такая специфическая область биоинформатики, как иммуногеномика, применение новых лабораторных методов и компьютерных технологий для изучения вариаций генома человека и их связи с иммуноопосредованными заболеваниями. Использование  информации об индивидуальных особенностях ДНК человека для исследования болезней, конструирования новых лекарств, разработки методов лечения и подбора индивидуальной терапии имеет особую важность в нынешнем столетии.  Предмет рассмотрения  представлен к книге достаточно детально.

Аудитория:
Хотя изначально книга предназначалась для исследователей, она также полезна для клиницистов, студентов и специалистов, связанных с разработкой лекарственных средств. Dr Falus является руководителем отдела генетики, клеточной и иммунобиологии в Semmelweis University, Будапешт, Венгрия. Он является действительным членом Венгерской академии наук а автор более 250 научных работ.

Особенности:
Мы находимся в расцвете революционных исследований, основанных на секвенировании генома человека, а понимание биологических функций на уровне белков является новым крупным направлением науки.  Предметом данной книги является связь вариаций генома человека со специфическими проявоениями иммунного ответа. Как отметитл один из авторов, "геном говорит нам, что могло бы произойти, транскриптом говорит о том, что произойдет, а протеом говорит о том, что произошло".  Секвенирование гена является только первым шагом в сложном, многоэтапном процессе, который представлен в деталях, проиллюстрирован примерами и рисунками.

Доступность:
Книга не только является обзором современных данных, она также содержит практическую информацию по выявлению одиночного нуклеотидного полиморфизма с использованием матричного геномного анализа, фотоаффинной метки, моноцитов и дендритных клеток человека в качестве модели, идентификации диагностических маркеров и др. Ее полезность также определяется попытками авторов определить термины, концепции и методы, применяемые в биоинформатике. Унификация языка, используемого в этой сложной области, в значительной мере облегчит взаимопонимание исследователей. Переходя от общего к частному, книга дает полноценное представление о современном уровне знаний в быстро меняющейся геномике и ее приложении к иммунной системе.


Иммунный ответ: фундаментальные и клинические принципы

The Immune Response: Basic and Clinical Principles
Авторы: Tak W. Mak and Mary E. Saunders

ISBN-13: 978-0-12-088451-3
ISBN-10: 0-12-088451-8

Стоимость: $139.95 USD
Поставка: Elsevier

Рецензент:  Sam Mehr, MBBS, BMedSci
The Children’s Hospital at Westmead, Westmead, NSW, Australia

Описание:
Большинство иммунологов знакомы с книгами Roitt, Abbas и Janeway. Существуют и другие книги, которые представляют полноценный обзор фундаментальной и клинической иммунологии. Данная книга представляет ясный и полный обзор функционирования иммунной системы в здоровом организме и при различных заболеваниях.

Цель:
Книга разделена на две части - Фундаментальная иммунология (часть I) и Клиническая иммунология (часть II). Целью данной книги является знакомство читателя с основными концепциями иммунологии перед тем, как перейти к более специализированным разделам иммунологии. Знание базовых концепций дает читателю возможность понять, как нарушение основных механизмов может привести к клиническим проявлениям болезни.

Аудитория:
Целевая аудитория достаточно широка и включает студентов, исследователей, клиницистов, которые работают в области иммунологии.

Особенности:
К написанию некоторых глав были дополнительно привлечены специалисты в отдельных областях иммунологии. Каждая глава начинается с исторической справки, которая показывает возникновение и развитие той или иной концепции. Книга написана ясным языком и содержит рисунки и таблицы, которые значительно улучшают понимание материала. В конце каждой главы авторы приводят список литературы, которая позволит глубже ознакомиться в соответствующим разделом иммунологии.

Доступность:
Эта книга полезна и для опытного исследователя, и для студента. Ее главной притягательной особенностью является способность авторов представить трудный материал в легкой для понимания форме с помощью ясного объяснения и прекрасных иллюстраций.


Для чтения обзоров других книг  посетите сайт WAO  (нажмите здесь).

WAO's mission is to be a global resource and advocate in the field of allergy, advancing excellence in clinical care through education, research and training as a world-wide alliance of allergy and clinical immunology societies. Visit us on the Web at www.worldallergy.org

World Allergy Organization (WAO)
Secretariat
555 E. Wells Street, Suite 1100
Milwaukee, WI 53202-3823
Email: info@worldallergy.org

You have received this message because you are a member of a WAO Member Society, you have subscribed for the monthly e-letter or had previous contact with the World Allergy Organization. If you would prefer not to receive further messages from WAO, please reply to this message with REMOVE in the subject line.

Made possible through an unrestricted educational grant from Novartis.