WAO News and Notes - Medical Reviews
Volume 5, Issue 11 Reviews - November 2008

Обзор медицинских журналов (ноябрь 2008 г.)

Обзор подготовлен главным Web-редактором WAO Prof. Richard F. Lockey, MD,   и приглашенным редактором Mark Glaum, MD PhD

1. Эффект фармакотерапии на скорость снижения функции легких при ХОБЛ - данные исследования TORCH
Изучали эффект сочетанного применения салметерола (S) 50 мкг и флутиказона пропионата (F) 500 мкг (SF) либо S или  F по отдельности, а также плацебо (P) на скорость снижения FEV1 после применения бронходилататоров у пациентов со  средней и тяжелой ХОБЛ. В исследовании приняли участие 5,343 из 6,112 пациентов, включенных в клиническое исследование TORCH. Спирометрию проводили каждые 24 недели в течение 3 лет; за время исследования было сделано 26,539 наблюдений. Скорость снижения FEV1 составила 55 мл/год для P, 42 мл/год для S, 42 мл/год для F и 39 мл/год для SF (95% CI 7-25; P <0.001). Скорости снижения были близкими в группах пациентов, принимающих препараты. Наибольшие значения скорости снижения FEV1 наблюдались у курильщиков и пациентов со сниженным индексом массы тела. Лечение SF, S либо F приводило к уменьшению скорости снижения FEV1 у пациентов со средней и тяжелой ХОБЛ. Комментарий редактора: Лечение S, F, или SF уменьшает скорость снижения FEV1 при ХОБЛ. Celli BR, et al. EFFECT OF PHARMACOTHERAPY ON RATE OF DECLINE OF LUNG FUNCTION IN COPD - RESULTS FROM THE TORCH STUDY.  Am J Respir Crit Care Med 2008;178:332. (editorial: a Suissa, pp. 322)

2. 4-летнее исследование тиотропиума (T) при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)
В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании проводили сравнение 4 лет применение Т или плацебо у пациентов с ХОБЛ на фоне разрешенного приема всех респираторных препаратов, кроме ингаляционных антихолинергических препаратов.  Всего в исследовании приняло участие 5993 пациента (средний возраст 65±8 лет) со средним значение FEV1 1.32±0.44 л после бронходилатации (48% от предсказанного значения). 2987 пациентов были включены в группу T, 3006 - в группу плацебо. Среднее абсолютное улучшение FEV1 было сравнимым в группах Т и плацебо (P <0.001). Через 30 дней различия между двумя группами в скорости снижения FEV01  до и после бронходилатации достоверно не различались. Общая оценка по опроснику SGRQ была ниже в группе Т.  Применение T было ассоциировано со снижением риска обострений, связанной с этим госпитализации и нарушения дыхания. Авторы делают заключение, что применение Т ассоциировано с улучшением функции легких, качества жизни и снижением риска обострения в течение 4-летнего периода, но не ассоциировано с уменьшением скорости снижения  FEV1. Комментарий редактора: Т является отличным препаратом для лечения ХОБЛ.  Tashkin DP, et al. A 4-YEAR TRIAL OF TIOTROPIUM (T) IN CHRONIC OBSTRUCTIVE PULMONARY DISEASE (COPD). N Engl J Med 2008;359:1543.

3. Иммунотерапия аллергенами: что можно, а что нельзя смешивать?
Аллерген пыльцы трав наиболее чувствительны к протеазам. Экстракты грибковых и инсектных аллергенов содержат наиболее высокое содержание протеаз и должны быть отделены от пыльцевых экстрактов. Аллергены трав могут быть смешаны с произведенными в США аллергенами клещей домашней пыли, которые содержат относительно малое количество протеаз по сравнению с аналогичными препаратами, производимыми в странах ЕС.   Комитет AAAAI исследовал стабильность стандартизованных экстрактов клещей домашней пыли, шерсти кошек, пыльцы трав. Препараты для иммунотерапии в оптимальной концентрации сохраняли свою активность в течение 1 года при хранении  при 2-8ºC. Приводится графическая схема возможных вариантов соединения аллергенов в иммунотерапевтических препаратах. Комментарий редактора: краткое и потятное описание экстрактов аллергенов и вариантов их совместимости. Esch RE. ALLERGEN IMMUNOTHERAPY (AI): WHAT CAN AND CANNOT BE MIXED? J Allergy Clin Immunol 2008;122:659.

4. Хрипы, вызываемые риновирусной инфекцией в раннем возрасте, являются предвестниками развития астмы у детей с высоким риском.
259 детей ((один из родителей имел положительный результат кожного теста на аэроаллергены и был болен астмой) one parent was required to have a positive aeroallergen skin test and A) были обследованы от рождения до 6-летнего возраста на предмет этиологии и продолжительности респираторных заболеваний, сопровождаемых хрипами (анализ назального лаважа, культитврование вируса и мультиплексная ПЦР). Вирусная этиология была выявлена в 90% случаев заболеваний, сопровождаемых хрипами. В возрасте до 3 лет РСВ (OR, 2.6), РВ (OR, 9.8) или ни оба (OR, 10) были связаны с риском развития астмы к 6 годам. На первом году жизни  хрипы, вызванные риновирусной инфекцией (OR, 2.8), и чувствительность к аэроаллергенам  (OR, 3.6) независимо увеличивали риск развития астмы к 6 годам. В 3-летнем возрасте хрипы, вызванные риновирусной инфекцией (OR, 25.6), были в большей степени ассоциированы с развитием астмы, чев чувствительность к аэроаллергенам (OR, 3.4). Около 90% (26 из 30) детей, у которых наблюдались хрипы, вызванные риновирусной инфекцией, в 3-летнем возрасте, имели астму в возрасте 6 лет. Хрипы, ассоциированные с риновирусной инфекцией, наблюдаемые в раннем детском возрасте, являются наиболее значимыми прогностическими признаками последующего развития астмы к 6-летнему возрасту в когорте высокого риска. Коментарий редактора: риновирусная инфекция в раннем возрасте ассоциирована с риском развития астмы.  Jackson DJ, et al. WHEEZING RHINOVIRUS (RV) ILLNESSES IN EARLY LIFE PREDICT ASTHMA (A) DEVELOPMENT IN HIGH-RISK CHILDREN. Am J Respir Crit Care Med 2008;178:667.

5. Масса тела и ответ на глюкокортикоиды при астме
45 некурящих взрослых (33 с астмой и 12 - не имеющие астмы) были обследованы на предмет оценки функции легких, BMI и спирометрического ответа на преднизолон. С помощью ПЦР оценивали уровни дексаметазон-индуцированной митоген-активируемой фосфатазы-1 протеинкиназы (MKP-1) и базовый уровень экспрессии ФНО-α в PBMC и клетках бронхоальвеолярного лаважа. Экспрессия  MKP-1 была снижена у пациентов с избыточным весом и ожирением (P = 0.01). Уровень экспрессии ФНО-α в PBMC возрастала с возрастанием BMI при астме (P = 0.01). В PBMC соотношение log (ФНО-α):дкесаметазон-индуцированная MKP-1 также возрастало при возрастании BMI при астме (P =0.004). В клетках бронхоальвеолярного лаважа экспрессия MKP-1 также была пониженной у пациентов с избыточным весом  (P = 0.05). В группе сравнения подобных изменений не было выявлено. Авторы делают заключение, что биомаркеры действия глюкокотикоидов in vitro имеют повышенные величины в клетках крови и легких больных астмой и имеющих избыточный вес. Комментарии редактора: Ожирение может привести к снижению эффективности глюкокортикоидов у больных астмой. Sutherland ER, et al., BODY MASS AND GLUCOCORTICOID (GC) RESPONSE IN ASTHMA (A).  Am J Respir Crit Care Med 2008;178:682.

6. ARG 1 - новый ген, определяющий бронходилятацию
Авторы провели генотипирование 844 SNPs в 111кандидатных генах у 209 детей и их родителей, которые принимали участие в Childhood Asthma (A) Management Program. Ассоциация этих SNPs с острым ответом на ингаляционные β-агонисты (бронходилятационный ответ [BDR]) оценивали путем сравнения результатов когортного анализа. Обнаружено, что SNPs гена  ARG 1 имели значительную степень ассоциации с BDR. Авторы делают заключение, что ARG 1 является новым геном, регулирующим BDR у детей и взрслых, больных астмой. Комментарий редактора: ген аргиназы 1 является потенциальным геном ответа на β-агонисты. Litonjua AA, et al. ARG 1 IS A NOVEL BRONCHODILATOR RESPONSE GENE. Am J Respir Crit Care Med 2008;178:688.

7. Эффекты наличия собаки в семье на развитие иммунной системы и атопических заболеваний в раннем детстве.
275 детей с повышенным риском развития аллергических заболеваний наблюдались и обследовались до 3-летнего возраста. Определяли цитокиновый ответ клеток крови, скорость развития атопии, а также связь этих показателей с наличием в семье животных.  Can f 1, Fel d 1, эндотоксин, эргостерол и мурамовая кислота  определялись в образцах домашней пыли, собранных в 101 доме. Экспозиция с аллергенами шерсти собаки с рождения была ассоциирована со снижением развития атопического дерматита (P = 0.004) и хрипов (P = 0.005) в возрасте 3 лет. Скорость развития атопического дерматита и хрипов была выше у детей, когда собака приобреталась после рождения ребенка. Превалирование сенсибилизации к аллергенам собаки не отличалось между группами.  Уровни  Can f 1 в образцах пыли из спальни были положительно ассоциированы ответом на ИЛ-10 (P =0.01), ИЛ-5 (P< 0.001) и ИЛ-13 (P =0.0004) в возрасте 1 год и на ИЛ-5 (P=0.022) и ИЛ-13 (P=0.015) в возрасте 3 года. Эндотоксин был ассоциирован с ответом на ИФН-γ (P=0.002) и ИЛ-13 (P=0.01) в возрасте 3 года, но не в возрасте 1 год; сходная картина наблюдалась для мурамовой кислоты. Экспозиция с аллергенами шерсти собаки, особенно в период после рождения, ассоциирована с изменениями в развитии иммунной системы. Снижение хрипов и атопии не объясняется экспозицией с эндотоксином, эргостеролом или мурамовой кислотой. Комментарий редактора: причины того, что наличие собаки в период рождения ребенка может предотвращать развитие атопических заболеваний, остаются  загадкой. Bufford JD, et al.  EFFECTS OF DOG OWNERSHIP IN EARLY CHILDHOOD ON IMMUNE DEVELOPMENT AND ATOPIC DISEASES. Clin Exp Allergy 2008;38:1635.

8. Сублингвальная иммунотерапия (SLIT) у подростков: оценка приверженности лечению в рандомизированном клиническом исследовании. 
204 подростка (возраст 6-18 лет) с сенной лихорадкой приняли участие в рандомизированном плацебо-контролируемом клиническом исследовании SLIT экстрактом пыльцы трав в течение 2 лет. Первичный результат - изменение средней выраженности симптомов риноконъюнктивита в последующий сезон палинации - был отрицательным. Приверженность приему медикаментов оценивали по весу исследуемых препаратов. Участники, которые закончили протокол и использовали  ≥80% назначенных медикаментов, считались приверженными лечению. 154 подростка закончили протокол исследования. Количество и причины выхода из исследования не отличались между группами. Выход зависел от возраста, оценки эффективности лечения и инструкции к препаратам. Неприверженность к приему препаратов зависела от тяжести заболевания до начала исследования. Однако неэффективность SLIT не могла быть объяснена неприверженностью к лечению. Комментарий редактора: Неприверженность протоколу исследования не объясняет негативный результат проведенного клинического исследования. Röder E, et al. SUBLINGUAL IMMUNOTHERAPY (SLIT) IN YOUNGSTERS: ADHERENCE IN A RANDOMIZED CLINICAL TRIAL. Clin Exp Allergy 2008;38:1659.

9. Являются ли добавки рыбьего жира безопасными для пациентов с аллергией на рыбу?
Многие производители пищевых продуктов помечают добавки рыбьего жира предупреждением "избегать употребление этих продуктов в случае аллергии к рыбе". В пилотном клиническом исследовании с участием 6 пациентов с аллергией к рыбе было обнаружено, что добавки рыбьего рыбьего жира хорошо переносятся такими пациентами. В частности, кожные тесты и пероральная провокация дали отрицательные результаты. Комментарий редактора:  результаты исследования показали, что предупреждающая маркировка о возможной опасности добавок рыбьего жира не является важной для пациентов с аллергией к рыбе. Mark BJ, et al. ARE FISH OIL SUPPLEMENTS SAFE IN FINNED FISH (FF)-ALLERGIC PATIENTS? Allergy and Asthma Proc 2008:29:528.

10. Благоприятный прогноз, клинические признаки и особенности реакции на кедровые и лесные орехи у детей после лечения специалистом аллергологического центра.
785 детей наблюдались в течение 3640 пациентолет на предмет реакций на кедровые и лесные орехи. Прогноз для таких детей был благоприятным с низкой частотой и невысокой тяжестью последующих реакций и необходимостью применения эпинефрина. Дети школьного возраста находятся в группе наибольшего риска возвратных реакций, которые наиболее часто наблюдаются при пребывании дома. Тот факт, что реакции редко наблюдались при пребывании в школе, объясняется результатом информационной подготовки под руководством профессионалом в области пищевой аллергии. Было описано троекратное снижение применения эпинефрина. Комментарий редактора: Образование является первичным подходом к контролю реакций на орехи. При использовании такого подхода редко проявляются случайные реакции. В случае их появления они обычно слабо выражены и требуют минимального лечения или не требуют лечения вообще.   Clark AT, et al., GOOD PROGNOSIS, CLINICAL FEATURES, AND CIRCUMSTANCES OF PEANUT AND TREE NUT REACTIONS (PTNR) IN CHILDREN TREATED BY A SPECIALIST ALLERGY CENTER J Allergy Clin Immunol 2008;122:286.

11. Обзорные статьи по астме, индуцируемой физическими упражнениями (EIA)
В августе 2008 года в журнале  August J Allergy Clin Immunol было опубликовано 5 статей по EIA, "Airway injury as a mechanism for exercise-induced bronchoconstriction in elite athletes" (Anderson SD, et al., p225); "Exercise and other indirect challenges to demonstrate asthma or exercise-induced bronchoconstriction in athletes" (Rundell KW, et al., p238); "The elite athlete: Yes, with allergy we can" (Bonini S, et al., p249); "Long-acting β-agonists and exercise" (Weinberger M, p251); "Asthma and the elite athlete: Summary of the International Olympic Committee's Consensus Conference, Lausanne, Switzerland, January 22-24, 2008" (Fitch KD, et al., p254). EIA обусловлена потерей воды организмом, в результате чего происходит охлаждениеи и дегидратация поверхности дыхательных путей. Высвобождение медиаторов также включено в развитие EIA. В обзоре рассматривается патофизиология EIA и подходы к ее диагностике и лечению у спортсменов с учетом международных требований Всемирного анти-допингового агентства.  Комментарий редактора: Очень хорошие обзоры по EIA. J Allergy Clin Immunol 2008;122. REVIEW ARTICLES ON EXERCISE-INDUCED ASTHMA (EIA). Anderson; Rundell; Bonini; Weinberger; Fitch

12. Нейромедиаторы как прогностические факторы детского атопического дерматита (AD)
Группу, включающую 40 детей, больных атопическим дерматитом, сравнивали с группой, включающую 80 здоровых случаями здоровых детей, в клиническом исследовании с участии новорожденных (Тайвань). С помощью ИФА определяли концентрацию  IgE, фактора роста нервов (ФРН) и вазоактивного пептида кишечника  (ВАПК) в спинномозговой жидкости и материнской плазме.  Уровни  фрн были значительно выше в больных атопическим дерматитом (в снинномозговой жидкости М ± м  65.47 ± 44.45 по сравнению с 49.21 ± 12.18 pg/mL в группе сравнения; и в материнской плазме 89.68 ± 41.04по сравнению с 66.96 ± 23.05 pg/mL в группе сравнения) (P < 0.05). Уровни ВАПК значимо не различались в обеих группах. ФРН был более подходящим биологическим маркером, чем  IgE, для определения детского атопического дерматита. Авторы делают заключение, что ФРН является хорошим альтернативным прогностическим биомаркером атопического дерматита у детей. Комментарий редактора: следует провести исследование ФРН в качестве биомаркера других атопических заболеваний. Wang IJ, et al. NEURO-MEDIATORS AS PREDICTORS OF PAEDIATRIC ATOPIC DERMATITIS (AD). Clin Exp Allergy 2008;38:1302.

13. Хрипы в детском возрасте: распространенность, продолжительность и прогностические факторы персистирования 
Изучали распрстраненность и естественное течение хрипов в период до 13-летнего возраста, а также факторы риска, имеющие прогностическое значение персистенции хрипов в возрасте 1-13 лет. В Multicentre Allergy Study, проводимом в Германии, участвовало 1,314 детей, которые были включены в исследование в 1990 г. children in 1990. History and physical examinations, immunoglobulin(Ig) E, and lung function tests were performed up to 1етей наблюдали с рождения до 13-летнего возраста. Проводили физикальное обследование, определение IgE и оценку функции легких. Полные данные о 441 ребенке показали, что проявление хрипов снижалось с возрастом. первые случаи хрипов наблюдались  у 29%, 9% и 9% участников в возрасте <3 лет (ранние хрипы), 3-6 лет (поздние хрипы) и  >6 лет (очень поздние хипы), соответственно. Хрипы в возрасте 13 лет были ассоциированы с наличием атопии у родителей, положительным тестом на   IgE in vitro, повышенным уровнем IgE и контактом с высокими уровнями домашних аллергенов в раннем возрасте. Указанные ассоциации были более выражены в случае наличия ранних хрипов, чем при их отсутствии. Авторы делают заключение, что значимость раннего проявления атопии как прогностического фактора наличия хрипов в возрасте 13 лет снижается пр увеличении возраста, при котором появляются хрипы. Комментарий редактора:  наличие атопии у родителей, положительный тест на   IgE in vitro, повышенный уровень IgE  и повышенный уровень домашних аллергенов в раннем возрасте ассоциирован более высокой вероятностью наличия хрипов у детей в возрасте 13 лет. Matricardi PM, et al. WHEEZING (W) IN CHILDHOOD: INCIDENCE, LONGITUDINAL PATTERNS AND FACTORS PREDICTING PERSISTENCE. Eur Respir J 2008;32:585.

The World Allergy Organization's mission is to be a global resource and advocate in the field of allergy, advancing excellence in clinical care through education, research and training, as a world-wide alliance of allergy and clinical immunology societies. Visit us on the Web at www.worldallergy.org

World Allergy Organization (WAO)
Secretariat
555 E. Wells Street, Suite 1100
Milwaukee, WI 53202-3823
Email: info@worldallergy.org

You have received this message because you are a member of a WAO Member Society; you have subscribed for the monthly e-letter or had previous contact with the World Allergy Organization. If you would prefer not to receive further messages from WAO, please replay to this message with REMOVE in the subject line.

Made possible through an unrestricted educational grant from Novartis.
novartis