Contact WAO | e-News Sign Up | Site Map | Home  
World Allergy Organization
WAO's mission: To be a global resource and advocate in the field of allergy, advancing excellence in clinical care through education, research and training as a world-wide alliance of allergy and clinical immunology societies.


Обзор медицинских журналов (сентябрь 2010 г.).

Обзор подготовлен Juan Carlos Ivancevich, MD, в сотрудничестве с Phil Lieberman, MD.

1. Роль IgE при аллергической астме у детей.
Роль IgE в аллергической астме по-прежнему остается предметом дискуссий. Это в основном относится в детской астме, когда в большинстве случаев определяется широкий диапазон уровня IgE в сыворотке крови. Для выяснения того, может ли зависеть взаимосвязь между уровнем общего или аллерген-специфического sIgE , клиническими маркерами аллергического воспаления и показателями функции легких от демографических характеристик пациентов или наличия множественной сенситизации к аллергенам, авторы провели исследование с участием 64 детей с сенсибилизации к аллергенам клещей домашней пыли, не получавших препараты ГКС. У детей определялись уровни NO , проведена спирометрия, а также стандартные анализы крови, включающие определение уровней общего и специфического IgE и содержание эозинофилов. Роль возраста, пола и множественной сенситизации оценивалась с помощью регрессионного анализа. Уровни общего и специфического IgE имели среднюю и сильную корреляцию с уровнем выдыхаемого NO и содержанием эозинофилов в крови, но не с FVC , FEV 1 и %изменения FEV 1 после приема салбутамола. Положительные ассоциации были выявлены между уровнем общего IgE , специфического IgE и Log уровня FeNO и Log уровня эозинофилов в крови. Влияние возраста на уровень FeNO и содержание эозинофилов было ограниченным или незначительным. Комментарий редактора. Полученные данные поддерживают представление о роли и специфического, и общего IgE в патогенезе аллергического воспаления у детей, страдающих астмой.

M Silvestri M, Pistorio A, Battistini E et al. IgE in childhood asthma: relevance of demographic characteristics and polysensitisation. Archives of Diseases in Childhood. [Published online before print 23 July 2010. doi: 10.1136/adc.2009.163667]
Abstract

2. Фенотипы хрипов у детей.
Авторами представлен интересный обзор различных фенотипов астмы у детей и использования многопараметрического подхода к их иситематизации и исследованию. Подход основан на широком спектре признаков и методов, в числе которых мультивариантный кластерный анализ и анализ латентных классов. Фенотипы, выявленные с помощью примененного подхода, оказались более сложными , но и более объективными. Авторы предлагают использование кластерного анализа, который позволяет объединять объекты в многовариантными характеристиками в относительно гомогенные группы. Этот метод позволяет идентифицировать фенотипы на основе данных клинических наблюдений и, таким образом, дает возможность минимизировать субъективность при отборе признаков. Для соответствующей характеристики заболеваний, вызывающих рекуррентные хрипы у детей, необходимо понимание патофизиологии и этиологии. Комментарий редактора: Совершенствование определения фенотипа увеличивает точность исследований причин и механизмов заболевания.
Spycher BD, Silverman M, Kuehni CE. Phenotypes of childhood asthma: are they real? Clinical & Experimental Allergy 2010; 40(8): 1130-1141.
Abstract

3. Пробиотики могут быть полезны для детей с астмой и ринитом
Применение пробиотиков при аллергических заболеваниях дыхательных путей остается противоречивым вопросом. В исследование были включены 105 школьников в возрасте 6-12 лет с астмой и аллергическим ринитом, которые получали в качестве добавки к пище L. gasseri (n=49) или плацебо (n=56) ежедневно в течение 8 недель. Симптомы записывали в дневники самонаблюдения, клиническое обследование проводилось в начале исследования и каждые 2 недели. Оценка функции легких проводилась в начале исследования, на 6 неделе и в конце исследования. Обнаружено, что среднее значение ФВД1 достверно возросло с 1,21 до 1,52 за период исследования в группе, получавшей пробиотик, и только с 1,37 до 1,42 в группе плацебо. В группе, получавшей пробиотик, к концу исследования также обнаружено значимое снижение выраженности симтомов и астмы, и аллергического ринита. Более того, прием L. gasseri был ассоциирован со значительным снижением продукции ТНФ-альфа, интерферона-гамма, ИЛ-12 и ИЛ-13 моноцитами периферической крови. Применение пробиотика, таким образом, может приводить к клинической пользе при аллергических заболеваниях дыхательных путей. Однако для подтверждения этих заключений требуются дальнейшие клинические исследования. Комментарий редактора: Противоаллергическое действие пробиотиков остается неясным и их клиническая эффективность в лечении астмы и аллергического ринита требует дальнейших исследований. Chen YS, Lin IL, Jan RL et al. Randomized placebo-controlled trial of lactobacillus on asthmatic children with allergic rhinitis. Pediatric Pulmonology. 2010 [Article online in advance of print 23 July 2010. doi: DOI: 10.1002/ppul.21296]
Abstract

4. У детей с астмой и аллергическим ринитом наблюдаются нарушения оксидативного баланса.
Оксидативный стресс может быть определен как нарушение баланса между уровнем оксидантов и редуктантов (антиоксидантов). Оксидативный баланс у детей может влиять на риск развития астмы и аллергических заболеваний. В исследование оксидативного состояния детей с астмой и аллергическим ринитом были включены 50 детей. Группу сравнения составили 48 здоровых детей. Возраст участников исследования составил 7-12 лет. Все дети прошли кожное тестирование, спирометрию, был измерен уровень выдыхаемого NO. В образцах крови определялись уровни антиоксидантов: селена, витамина Е, билирубина, альбумина, мочевой кислоты и трансферрина, а также оксиданта ферритина. У детей с астмой наблюдались достоверно пониженные уровни альбумина. У детей с астмой и аллергическим ринитом наблюдался пониженный уровень альбумина и повышенный уровень ферритина. Частично контролируемая и неконтролируемая астма была ассоциирована с пониженными уровнями витамина Е, трансферрина и повышенным уровнем альбумина. Авторы делают заключение, что у детей с астмой понижен уровень основного сывороточного антиоксиданта альбумина, а пониженный уровень альбумина ассоциирован с повышением FeNO, маркера аллергического воспаления при астме. Слабоконтролируемая астма была ассоциирована с дальнейшим бисбалансом оксидативного состояния. Комментарий редактора: Сложные ассоциации между оксидативным состоянием и воспалением при астме и аллергическом рините требуют дальнейших исследований. Bakkeheim E, Mowinckel P, Carlsen KH et al. Altered oxidative state in schoolchildren with asthma and allergic rhinitis. Pediatric Allergy and Immunology 2010 [Article online in advance of print 13 July 2010. DOI: 10.1111/j.1399-3038.2010.01092.x]
Abstract

5. Подтверждение диагноза астма.
В недавно проведенных исследованиях было показано, что у 30% взрослых пациентов с диагнозом астма диагноз не подтверждался при объективном обследовании, включающем спирометрию, бронхиальные провокационные тесты, последующее изучение применяемого лечения. Для выяснения того, какие этапы диагностического алгоритма действительно необходимы для подтверждения и исключения астмы у пациентов с предварительно поставленным диагнозом, авторы обследовали 540 случайным образом отобранных пациентов (возраст > 15 лет). Пациенты, которые в течение длительного времени применяли пероральные ГКС или курили, были исключены из исследования. Протокол состоял из 1-4 визитов. При первом визите пациенты проходили пре- и постбронходилятационную спирометрию, и при наличии улучшения показателей ФВД1 > 200 мл или 15% после применения бронходилятятора диагноз астма считался подтвержденным. Если результат спирометрии был отрицательным, проводился бронхиальный провокационный тест с метахолином, при положительном результате которого (< 8 мг/мл метахолина вызывали падение показателей ФВД1 на 20%) диагноз астма считался подтвержденным. Если результат провокационного теста оказывался отрицательным, астма исключалась у пациента, не принимавшего никаких контролирующих препаратов регулярно. Те пациенты, которые принимали подобные препараты и дали отрицательные результаты тестов при 1 и 2 визите, по просьбе исследователей прерывали прием препаратов и проходили повторное тестирование во время последующих визитов. Исследователи обнаружили, что из 499 пациентов, которые полностью прошли диагностический алгоритм, у 69% диагноз астма подтвердился, а у 30% астма была исключена. В целом, у 95% пациентов с подтвержденной астмой, включая тех, которые регулярно принимали противоастматические препараты, диагноз был подтвержден во время 1-го или 2-го визитов. Только 9% пациентов потребовалось прервать прием противоастматических препаратов и повторно пройти тестирование. Основными факторами, ассоциированными с ранным подтверждением диагноза, были показатели ФВД1 и более молодой возраст. Комментарий редактора: У большинства пациентов с ранее поставленным диагнозом астма пре- и пост-дилятационная спирометрия и одиночный метахолиновый провокационный тест, применяемые в время первых двух визитов, были достаточны для подтверждения диагноза. Luks VP, Vandemheen KL, Aaron SD. Confirmation of asthma in an era of overdiagnosis. European Respiratory Journal 2010; 36(2): 255-260.
Abstract

6. Различные цитокиновый профиль и активация эозинофилов при хрипах, индуцированных риновирусом (RV) и респираторно-синцитиальным вирусом (RSV).
Проведено обследование 267 детей, которые посещали врача и/или были госпитализированы с острыми респираторными симптомами (с хрипами: 115 мальчиков, 59 девочек, средний возраст 3,6 года), либо которые проходили плановое обследование и лечение (без симптомов: 48 мальчиков, 31 девочка, средний возраст 5,0 лет). Группу сравнения составили 9 мальчиков, 5 девочек, средний возраст 3,6 лет. Определяли RV и RSV, эозинофильный катионный протеин (ECP) и 27 цитокинов/хемокинов. Вирусы выявлены в назальном секрете 174 пациентов в период острых приступов хрипов. RV выявлен у 59 пациентов, RSV у 44 пациентов, энтеровирус у 17 пациентов, другие вирусы у 19 пациентов, у 35 вирусы не выявлены. Уровни ECP, IL-5, IL-6, IL-1ra и interferon-γ -индуцированного белка (IP-10) были достоверно выше при RV-индуцированных хрипах по сравнению со случаями асимптоматических хрипов и по сравнению с контрольной группой. С другой стороны, уровни IL-1ra и IP-10, но не ECP и IL-5, были значимо выше при RSV-индуцированных хрипах. Более того, только уровень IL-5 был достоверно повышен при RV-инфекции по сравнению с RSV-инфекцией и в сыворотке, и в назальном секрете. Комментарий редактора: Приведенные данные и ранее полученные результаты ясно показывают различия профиля цитокинов и пути активции эозинофилов при хрипах/обострениях астмы, вызываемых RV и RSV. Kato M, Tsukagoshi H, Yoshizumi M et al. Different cytokine profile and eosinophil activation are involved in rhinovirus- and RS virus-induced acute exacerbation of childhood wheezing. Pediatric Allergy and Immunology. 2010 [Article online in advance of print 28 June 2010. DOI: 10.1111/j.1399-3038.2010.01026.x]
Abstract

7. Ассоциация между социальноэкономическими условиями и проявлениями пищевой аллергии и анафилаксии у детей в австралии.
Предметом исследования стало изучение ассоциации между социальноэкономическими условиями, географическим удалением и и проявлениями пищевой аллергии и анафилаксии у детей в Австралии. Показатели продаж гипоаллергенных питательных смесей и EpiPens для детей в возрасте 0-4 года, а также количество госпитализаций в связи с анафилаксией в возрастных группах 0-4, 5-14, 15-24, 25-64 и >64 лет были использованы в качестве прокси-маркеров (показателей) пищевой аллергии и анафилаксии. Ежегодные продажи IHF и EpiPens были выше в случае более высокого уровня социально-экономических условий, в основном это касалось возрастных групп 0-4 и 5-14 лет. Продажи были выше в крупных городах по сравнению с отдаленными населенными пунктами. Социально-экономическое положение и географическая удаленность были статистически значимыми факторами и не зависели от достапности специализированной медицинской помощи. Случаев госпитализации в связи с анафилаксией было больше в группе 0-4 года с более высокими социально-экономическими условиями. В более возрастных группах такой закономерности не наблюдалось. Также не выявлено ассоциации между частотой госпитализаций и географической удаленностью. Комментарий редактора: Западный образ жизни может быть фактором риска развития пищевой аллергии и анафилаксии. Mullins RJ, Clark S, Camargo CA. Socio-economic status, geographic remoteness and childhood food allergy and anaphylaxis in Australia. Clinical and Experimental Allergy. 2010 [Article online in advance of print 16 July 2010. DOI: 10.1111/j.1365-2222.2010.03573.x]
Abstract

8. Существует ли ассоциация между астмой и приемом противоастматических препаратов и риском рака предстательной железы?
На основании анализа историй болезни 16934 пациентов-мужчин из Melbourne Collaborative Cohort Study оценивалась ассоциация астмы и приема противоастматических препаратов с риском рака предстательной железы. Рак предстательной железы был диагностирован у 1179 пациентов (средний период наблюдения 13,4 года). У 11% участников когорты была диагностирована астма. 67% мужчин с астмой принимали противоастматические препараты, в том числе антигистаминные препараты, бронходилятаторы, ингаляционные и системные ГКС. В целом наличие астмы было ассоциировано с небольшим, но достоверным (1,25) повышением риска развития рака предстательной железы. Риск был примерно одинаковым (статистически не различался) для пациентов, которые принимали противоастматические препараты (1,29), и для пациентов, которые не использовали препараты (1,12). Hrs риска развития рака предстательной железы в отношении отдельных видов противоастматических препаратов составили: 1,71 для системных ГКС, 1,39 для ингаляционных ГКС, 1,36 для бронходилятаторов, 0,78 для антигистаминных препаратов. Автры предположили, что более тяжелое течение астмы и аллергического воспаления могут в большей степени быть ассоциированы с риском рака предстательной железы, чем астма средней тяжести. Однако они отметили, что трудно отделить эффект астмы от эффекта медикаментов. Для выяснения возможных механизмов обрнаруженной ассоциации потребуются дальнейшие исследования. Комментарий редактора: В исследовании высказано предположение, что пациенты-мужчины, которые страдают астмой и принимают противоастмтические препараты, в частности, системные ГКС, имеют повышенный риск развития рака предстательной железы. Severi G, Baglietto L, Muller DC et al. Asthma, asthma medications, and prostate cancer risk. Cancer Epidemiology Biomarkers and Prevention. 2010 [Article online in advance of print 29 July 2010. doi: 10.1158/1055-9965.EPI-10-0381]
Abstract

9. Интермиттирующих аллергический ринит (IAR): поиск новых маркеров местного применения ГКС.
Авторы предприняли попытку идентифицировать пути локального воздействия ГКС и изучить, могут ли быть использованы эти пути для поиска в назальной жидкости пациентов с IAR новых маркеров применения местных ГКС. Создана микроматрица для исследования экспрессии генов и протеомного анализа назальной жидкости, клеток назальной жидкости и слизистой носа пациентов с IAR. Изучались образцы, полученные от 23 пациентов с IAR до и после лечения местными ГКС. Обнаружено, что применение местных ГКС воздействует на широкий спектр сигнальных путей, в том числе на путь, опосредованный рецептором ГКС, и ответ острой фазы. При этом существенно изменялась экспрессия таких известных биомаркеров, как эозинофильный катионный белок, а также белко, которые ранее не были описаны при IAR: CCL2, M-CSF, CXCL6 и apoH. Авторы делают заключение, что примененный подход может быть использован в качестве дополнительного метода поиска новых потенциальных маркеров эфекта местных ГКС при лечении IAR. Комментарий редактора: Описан новый методический подход для посика биомаркеров при IAR, который может быть использован и при исследовании других аллергических заболеваний. Wang H, Chavali S, Mobini R et al . A pathway-based approach to find novel markers of local glucocorticoid treatment in intermittent allergic rhinitis. Allergy. 2010 [Article online in advance of print 23 July 2010. doi: 10.1111/j.1398-9995.2010.02444.x]
Abstract

10. Диабет может затрагивать функцию легких.
Недавно проведенные исследования показали, что у пациентов с диабетом может наблюдаться нарушение функций легких, сходные с нарушениями, которые наблюдаются у курильщиков. Проведен обзор 40 исследоваий, описывающих данные о функции легких у 3182 пациентов с диабетом и 27080 представителей группы сравнения. Метаанализ показал, при отсутствии выраженных заболеваний легких диабет может быть ассоциирован со небольшими, но статистически значимыми нарушениями функций легких. Ассоциация более выражена в случае диабета 2 типа по сравнению с диабетом 1 типа. Исследователи характеризовали степень нарушения функции легких как сходную с таковой у курильщиков. Делается предположение, что диабет может ускорять снижение функции легких в случае хронических легочных заболеваний, в том числе ХОБЛ. Комментарий редактора: И диабет 1 типа, и диабет 2 типа ассоциированы с нарушением функции легких средней степени у опредленной группы пациентов. van den Borst B, Gosker HR, Zeegers MP et al. Pulmonary Function in Diabetes: A Metaanalysis. Chest . 2010; 138(2): 393-406.
Abstract